Бурхануддин Маргинани (1123-1197)

Категория: Великие мыслители Узбекистана Опубликовано: 06.09.2012

Бурхануддин Маргинани - великий факих Мавераннахра. Автор фундаментального труда «Аль-Хидоя фи шарх Бидоя аль-мутадиъ» или сокращенно «Хидоя», буквально значит «Проводник». Полное имя - Али ибн Абу Бакр ибн Абдулжалил ал-Фергани ар-Риштани аль-Маргиани, называли «Бурхануддин вал милла». Слово «милла» означало, что он сторонник мусульманского права и традиций местных народов.

Бурхануддин Маргиани родился на территории современного Узбекистана, точнее - кишлаке Риштан Ферганской долины. Позднее он 13 лет прожил в городе Маргилан. Первую часть своего знаменитого произведения «Хидоя» Маргинани написал здесь. Основную же часть своей жизни он прожил в Самарканде. Книгу «Хидоя» закончил в апреле 1178 года.

Бурхануддин умер в возрасте 74 лет и похоронен на кладбище Чокардиза в Самарканде.

Несмотря на глубокие познания в фикхе Бурхануддин Маргиани до конца жизни изучал труды свох учителей. В книге «Китаб уль-Машойих» («Книга о шейхах») насчитывает свыше 40 своих учителей, в том числе Абу аль-Асир аль-Якуб ас-Саври, Абу Исхак аль-Навкади, Жаъфар аль-Хиждувани и др. Бурхануддин Маргиани не только внес значительный вклад в развитие теории фикха, но и воспитал целую плеяду учеников.

К основным произведениям Бурхануддина относятся следующие:

«Нашр аль-мазхаб» («Распространение мазхаба»);
«Китаб аль маносик аль-хаж» («Книга о правилах совершения хаджа»);
«Китаб уль-фараиз» («Книга о праве наследства»);
«Китаб ат-тажние вал-мазид» («Книга, боготворящая науку»);
«Китаб уль-Машойих» («Книга о шейхах»);
«Мазид фи-фуру-уль-ханафий» («Дополнения к ханифисткой школе»);
«Бидоятуль-Мубтадиъ» («Вступление к изучению закона»);
«Кифолтуль-мунтахий» («Заключительное обучение для заканчивающих»);
«Хидоя» (четырехтомный комметарий к книге «Кифолтуль-мунтахий»).

К сожелению, не все произведения Бурхунуддина Маргинани дошли до нас. В Институте востоковедения АН Республики Узбекистан сохранились несколько его трудов:

«Бидоятуль-Мубтадиъ»
«Мажмаъ Мухторот ан навозил»
«Хидоя фи аль-Фикх»
«Аль Кифоя фи шарх Хидоя».

Основной труд Бурхануддина Маргинани «Хидоя» был составлен на основе сочинений Мухаммада аш-Шайбани («Малый сборник») и Абу-л Хусайна аль-Кудури «Мухтасар аль-Компендиум Кудури»). В «Хидоя» дан комментарий основных правовых норм, изложенных в «Мухтасар», но, тем не менее, его следует рассматривать как самостоятельный труд, ибо в нем круг рассматриваемых вопросов значительно шире, чем в «Мухтасар» Кудури.

В изданных вариантах «Хидоя» состоит из четырех частей, включающих в себя 57 книг, которые с вою очередь подразделены на главы и разделы. Каждая книга посвящена описанию определенной отрасли исламского права. В качестве аргументов в пользу в той или иной правовой нормы Бурхануддин Маргиани приводит высказывания сподвижников Пророка и других, более поздних авторов муджтахидов, в том числе выходцев их Мавераннахра.

Первый том состоит из пяти книг и посвящен вопросам намаза, уразы, закята.

Второй том охватывает вопросы брака, молочного родства, талака, освобождение рабов, беглых рабов, находок, безвестно пропавших, вакфных дел. Этот том сотоит из 60 глав и 36 разделов.

Третий том охватывает вопросы купли-продажи, денежных проблем, лжесвидетельств, отказа от свидетельства, исков, признательств, принуждения, спонсорства и других. Он сотоит их 36 глав и 37 разделов.

Четверты том охватывает вопросы шафоата, разделения, наследства, садоводства и крестьянства, о животных, приносящихся в жертву богу, об охоте, о преступлениях и другие.

«Хидоя» отличается от других источников по фикху своей логической последовательностью, расположением тем и своеобразным методом изложения.
Капитальный труд Бурхануддина Маргинани «Хидоя» оставил неизгладимое место в развитии мусульманской правовой культуры, а также в исламской юриспруденции.

Просмотров: 6957

Комментарии   

0 #1 Алёна 22.10.2013 16:01
Подскажите пожалуйста где я могу приобрести данную литературу?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить