Виктория Пушкина. Мозаика (литературные миниатюры)

Категория: Русскоязычная проза Узбекистана Опубликовано: 11.04.2019

 

МЕЧТА

Однажды теплым майским днем, когда воздух благоухал ароматами цветущего сада, появилась на свет бабочка. Изнеженная и окутанная любовью, она росла и превращалась в прекрасную фею. Ее бархатные крылышки переливались на солнце всеми цветами радуги. Она украшала сад своим присутствием и вызывала восхищение всех его обитателей.
И вот услышала бабочка от пролетавших мимо птиц, что за горами есть еще более прекрасный сад и намного больше этого. Он такой огромный, что его не облетишь и за день, из земли бьет фонтан с необыкновенно прозрачной водой, а уж про цветы и населяющую его живность и говорить нечего.
С этого момента все для нее изменилось, стала она хмурой и унылой. Не радовали ее ни орхидеи, ни лилии, ни солнечные лучи. Она перестала есть, пить, порхать по саду, уныло сидела в травке. «Как жить мне в этом убогом месте? Никто не увидит здесь моей красоты, никто не полюбуется мной… А разве Я достойна такой жизни?!. Нет, я предназначена для другого. Вокруг меня должны быть сказочные цветы, все должны восхищаться мной. Я так прелестна, так молода…» – думала бабочка.
Не может больше жить она в этом забытом богом месте.
Когда бабочка покидала свою обитель, она ненавидела ее всей душой и презирала себя за то, что так долго существовала там. Ее мысли и мечты были в новом воображаемом мире. Она мечтала о том, как будет нежиться, купаться в лепестках роз, пить росу из анютиных глазок, как все будут восторгаться ею и как она будет счастлива.
И полетела она навстречу своей мечте, не зная усталости и не щадя сил, пробиваясь сквозь ветер и дождь, не думая о своей красоте. Под жгучими лучами солнца она стремглав неслась к своей мечте, опаляя крылышки. И это длилось много дней и ночей. Но однажды утром она все же достигла великолепия, о котором мечтала. Но…
Ни сад, ни фонтан, ни ароматы цветов, ни мягкие травы почему-то не обрадовали ее. Стремясь сюда, преодолевая препятствия, она потеряла красоту, молодость, здоровье и беспечность. Крылышки ее превратились в безобразные лохмотья, усики обломались, угас и блеск, и радость жизни в глазах. Теперь она вспомнила, как была счастлива и спокойна в своем милом уютном садике. Но, увы, ничего нельзя было вернуть…

НОТНЫЙ БУНТ

Жили-были нотки, и очень важные, в своем царстве. А царство было не простое, музыкальное! Прекрасное и гармоничное. Плавные напевы сменялись стремительными хрустальными трелями, а величественные марши – нежными колыбельными напевами. Кроме ноток, в этом царстве жило еще множество музыкальных знаков, которые тоже были очень важны, и каждый выполнял свои функции. Все бы хорошо, да только бунт устроили нотки, баррикад понастроили из своих палочек, четвертушек да половинных, часовых выставили в начале каждой лесенки. А целые нотки совсем заважничали, выпятили свои белые грудочки, да и сгребли все знаки в кучу: диезы, бекары, бемоли и даже, представьте себе, скрипичный ключ и еще очень много всяких знаков.
Закричали, завопили возгордившиеся ноты:
– Не нужны вы нам. Идите на последнюю страницу, там ваше место. Мы и без вас обойдемся! Слишком вас много развелось. Житья от вас нет: то замолчи, то кричи, то прыгай, то тихо, то громко, то скачи. НАДОЕЛИ!!! Притеснители-угнетатели! Устали мы от ваших правил. И вообще, мы будем жить по своим законам.
Бедные, ни в чем не повинные знаки от обиды съежились и заплакали. Скрипичный ключ взял на себя смелость вступиться за несчастных.
– Дорогие нотки, вы не ведаете, что творите!!! Мы вовсе никого не притесняем, и, уж поверьте, незачем нам вас обижать. Мы все живем по одним законам нотной грамоты. Если нас не будет, то исчезнет гармония, прелесть и красота музыки, которую мы несем в этот мир. Вы превратитесь в простой набор ничего не значащих звуков, вот и все.
Но нотки не поверили и прогнали музыкальные знаки вон из своего царства. А восьмушки от радости так завиляли своими хвостиками, что сцепились в кучу.
Но недолго длилась радость победителей. Начался гул, гам, хаос. А с минуты на минуту должен был начаться концерт. Музыканты взяли в руки инструменты и только принялись играть, как…
О ужас!!! Что случилось? Труба завопила как бешеная, скрипки запищали бессмысленно, барабаны забухали так, что даже люстра задрожала, а флейты вообще зашипели подобно змеям.
– Что случилось? – запричитали ноты. – Почему нас не слышно? Откуда эти страшные звуки?
– Просто музыканты вас не видят, – ответил обиженный скрипичный ключ.
– Как это не видят? Мы же здесь, мы же вот, стоим на своих линеечках. Вот нота ДО, вот РЕ, вот МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ…
– Ни один музыкант не сможет прочитать ноты без скрипичного ключа, потому что ноты без ключа – ничто, они не существуют, и все остальные знаки, которые вы выгнали вместе со мной, так же важны. Без них вы не создадите ни одной мелодии. А впрочем, что вам объяснять, вам ведь и без нас хорошо. Пойдемте, мои дорогие знаки, отсюда.
– Нет, нет, драгоценный ты наш ключик! Прости нас, пожалуйста, мы были не правы, вернись. И вы, дорогие знаки, простите нас. Мы больше никогда не будем обижать вас. Обещаем!!!
Нотки заплакали и виновато наклонили свои головки:
– Мы обещаем!
Все вернулись на свои места, музыканты заиграли божественную мелодию…

ГОСТЬЯ

Однажды темной ночью упала звезда. Вообще-то, когда падает звезда, надо загадывать желание – и оно непременно сбудется.
Звездочку поразило великолепие мира, в который она попала. Упала она в густую и сочную траву, растущую вокруг прекрасного голубого озера, в объятия свежести и прохлады. А проснувшееся солнце осветило необычные прозрачные пузырьки, которыми была усеяна травка, что крайне изумило ее, они были такие смешные, пузатые, неуклюжие.
– Кто вы такие, что вы тут делаете?! – спросила звездочка.
– А ты кто? – зазвенели в ответ капельки.
– Я звездочка, прилетела издалека, но про вас ничего не знаю.
– Вообще-то мы капельки росы и появляемся только ранним утром. А когда встает солнышко, посылая на нас первые лучи, мы светимся и сверкаем.
– Да, как бы я хотела рассказать своим подружкам звездочкам о вас. Но как же мне вернуться домой?
– А ты попроси облачко, может, оно тебе поможет.
Именно в это время над озером проплывало что-то белое, похожее на большое пушистое одеяло.
– Дорогое облачко, помоги мне, пожалуйста, вернуться домой. Мне так хочется рассказать о вашем волшебно-прекрасном мире всей Вселенной.
– Это очень опасное путешествие, вряд ли у меня получится. Ну… вообще-то… можно попробовать. Взбирайся на меня.
И облако тихо спустилось на землю.
– Что такое? Куда я попала? Что за белая пелена?
– Это я, облако! Во мне живут многочисленные маленькие капельки, их так много, что образуется пелена. Это называется туман.
Что-то невидимое подхватило с такой силой, что гостья испугалась, и понесло ее. Ветер поднимал их все выше и выше, облако превратилось в серую мрачную тучу. По крышам домов застучали капли дождя.
– Смешное ты: то белое, то серое.
Подожди, это еще что! Вот когда мы с моим братцем повстречаемся, посмотришь, что тогда начнется!
А навстречу двигалась еще одна огромная туча, подгоняемая сильным ветром. Вдруг все засверкало, загромыхало. Хлынул проливной дождь с градом.
– Да, вот так мы с братцем ругаемся, мне и самому не по себе. У него внутри град и кристаллы, поэтому он такой грозный. А у меня… лишь теплые капли. Вот мы и воюем так, что гром гремит да молния сверкает.
Облака отвели душу и стали расходиться, погромыхивая и поливая все на своем пути. Солнечные лучи осветили землю.
И тут наша звездочка увидела нечто ни с чем не сравнимое. Такого необыкновенного зрелища она никогда не видела.
– Солнечные лучи, попадая на водяную пыль, расцвечивают ее целым спектром цветов: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым. И каждый цвет строго следует за другим.
А ветер все поднимал и поднимал облако, становилось все холоднее. И вдруг – что за диво! Белые, пушистые, обжигающие холодом, кружевные, резные!
Да это снежинки! На высоте капельки замерзли и превратились в расписные кристаллики. И звездочка подумала: «Пусть мои подружки сами прилетят на Землю и увидят эти чудеса. А я останусь тут и буду любоваться этой красотой».
Звезда кубарем скатилась с облака и полетела любоваться чудесами природы на Земле.
А какой-нибудь мальчишка или девчонка увидели падающую звезду и загадали желание. И оно непременно сбудется.

«Звезда Востока», № 5, 2016

________________

Виктория Пушкина. Родилась в 1976 г. в Ангрене. Окончила ТашГТУ. Работает в геологоразведочной экспедиции. 

Просмотров: 485

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить