Мамадали Махмудов. Первые следы (рассказ)

Категория: Узбекская современная проза Опубликовано: 29.11.2012

Непроходимый горный перевал затерялся в гуще облаков, он покоился под плотным покровом вековых снегов. Здесь часто клубятся ураганы, которые сопровождаются снежными обвалами. Синеватые, сверкающие глыбы срываются вниз и оттуда из глубин ущелий доносятся гулкие стоны.
А перевал горд. Ему нет дела до ущелий, он ведь общается с небесами. Солнце и Луна его близкие соседи... Он горд тем, что недосягаем, недоступен. С одной стороны он покрыт непроходимыми лесами, с другой — его охраняют причудливо острые скалы.
Но однажды у подножия горы появился человек. Высоко подняв голову, он долго любовался сверкающей вершиной, и эта недоступная красота повлекла его за собой.
Шел он долго, с трудом поднимался в гору, погружаясь по колено в снег, падал, вставал и снова шел. Чем выше он поднимался, тем больше устремлялся ввысь. А когда он достиг вершины, его маленькая фигура растворилась в плотном тумане. Но на снегу остались его следы...
На следующее утро по этому рискованному пути поднялся другой человек... Но шел уже увереннее и смелее, потому что шел он по следам человека, прошедшего этот путь первым.
Потом... по этой тропинке, конец которой касался неба, бесконечно следовали люди и тропа эта уже не казалась им опасной.

Перевод Ф. Шайхутдиновой

Просмотров: 3527

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить