Михаил Кагарлицкий. Ковчег (рассказ)

Категория: Русскоязычная проза Узбекистана Опубликовано: 05.09.2012

Родился в 1957 г. в городе Ташкенте (Узбекистан). Образование высшее, историк. Печататься начал с 1985 года в «Комсомольце Узбекистана». Участник Совещания молодых писателей в Дурмене (1987 год). Был лауреатом республиканского конкурса молодых писателей Узбекистана.  
Повести и рассказы публиковались в журналах «Юность», «Звезда Востока», «Смена», «Вокруг света», «Студенческий меридиан», «Уральский следопыт», в альманахе «Молодость», в сборниках рассказов «Операция «Биомен», «Подари мне сказку».
Переводились на узбекский, украинский, польский, идиш.
Автор книг «Дело принципа» (1989), «Чужой цвет» (1992), «Век спустя» (1996).



КОВЧЕГ

Старик сидел на берегу озера. Его немощное, дряблое тело покрывало серое рубище, усеянное многочисленными короткими прорехами. Вокруг, в неимоверном беспорядке, валялся строительный мусор: поломанные доски, изогнутые гвозди, обрывки грязных тряпок и еще какая-то никому не нужная и никем не востребованная чепуха. Небо было синим, песок горячим, а вода - горькой.
Путник шел издалека, путник устал, а потому цеплялся за любую возможность остановиться и отдохнуть. Следовало идти, торопиться, выполнять свой долг, но ослабевший организм требовал отдыха и жадно выискивал любую причину для недолгой передышки, оспаривая на нее свое право у неумолимого к подобным мелочам мозга. Старик представлял именно такую, вполне оправданную, причину.
- Приятно встретить в этой глухомани человека, - заметил путник, подойдя к нему. - Разве я не прав?
Сидящий на песке не удостоил вниманием его риторического вопроса, а продолжал копаться в возвышающейся перед ним свалке, выхватывая оттуда то один, то другой обломок древесины.
- Странное занятие ты себе выбрал, отец. Уж не дом ли ты надеешься построить из этого барахла?!
- Материал быстро гниет, - отозвался тот, - гораздо быстрее, чем хочется, куда быстрее... вот досада... Но что-то можно и отобрать... А если поднатужиться... приладить одно к другому, подровнять, подбить, выпрямить - глядишь и получится...
- Что получится? - не понял путник. - О чем ты говоришь?
- Посудина. Большая посудина, на которой можно плыть.
- Корабль?
Старик поднял левую руку и пошевелил пальцами над головой.
- Вроде того. Кое-кто так про это скажет. Посудина...
Путник задумался. Разговор утомлял, представлялся глупым и бессмысленным. Обстоятельства требовали прервать его и двигаться дальше. Но мышцы ног устали, они не могли продолжать движение, а значит, необходимо искать иное русло беседы, способное оправдать его пребывание здесь. Оправдать перед собственной совестью, перед ответственным заданием, на выполнение которого и направлены все усилия.
- Если ты местный, то неплохо знаешь окрестности. Как тут сейчас по части безопасности? - Путник явно приободрился. Здорово придумано - отличное алиби - он опрашивал прохожего о возможных проблемах намеченного маршрута, не более того. Вполне оправданная задержка.
Старик явно игнорировал незнакомца. Он продолжал разбирать мусор, пыхтя от усердия. Очевидно, подобное времяпрепровождение доставляло ему удовольствие.
- Ты не понял меня?! Я спрашиваю о возможной опасности...
- Опасность... страх... - вздохнул старик. - С этого все и началось. Страх... как он поглощает, как унижает, как подминает под себя... Мерзкое, гнусное чувство... Ради успокоения ты готов пойти на все, на все...
- Ну! О каком страхе ты бормочешь? Там, за озером меня поджидают сюрпризы?!
- Страх... Как оно было. Мы все мирно жили, созидая и размножаясь, творя и приукрашая... Но благость и умиротворение разрушают... Сытость ведет к распутству, а богатство к жадности и зависти... Мир стал погружаться в царство тьмы и похоти, пока окончательно не стал адом... Так оно и происходило: порок властвовал...
- Занимательно, - прошептал путник. - Антиправительственное выступление второй степени, 42-я статья пятого параграфа. Вынужден буду доложить по прибытии.
Он потер ладони. Тут уж придется задержаться на неопределенное время - будучи честным гражданином, он должен выполнить свои обязанности и тщательно запомнить все сказанное.
- И... там... было принято решение... покончить с подобным безобразием. А для примера выявить праведника, способного спастись во время ожидаемого всеобщего бедствия...
- Знакомая история, приятель, - подытожил незнакомец. - Нечто подобное я уже где-то слышал.
- Праведника пришлось искать очень долго... никто не подходил на эту роль... Мир настолько погряз в разврате и гнусности... Но, в конце концов, они все-таки нашли одного человека...
- И что? Он был лучше других?! Когда другие насиловали баб, он их только тискал?
Старик будто и не понимал, о чем с ним пытаются говорить.
- Этот человек сначала не знал ничего. У него было четыре сына, но один вскоре умер... Осталось три сына, жена... потом жены сыновей... Всех их было довольно много... Ему сообщили, и он стал ожидать указаний...
- Занятно. Кажется, я знаю продолжение: ему наказали соорудить особую лодку. Закрытую со всех сторон лодку.
- Ему наказали соорудить посудину... и он принялся за дело. Люди, окружавшие человека, смеялись над ним, упрекая его в глупости... Как же - он что-то делал, когда все кругом развлекались и отдыхали... Построив посудину, он завел туда своих близких и разных животных, пригодных в пищу. Запасся водой, плодами лесов и полей. А потом с небес хлынул ливень... наводнение... потоп...
Путник вздохнул.
- Грустная история. Значит, все оставшиеся утонули?
- ...посудина качалась на волнах и плыла куда-то... и никто не мог сказать - где она остановится... жаль...
Старик замолк, опустив голову на грудь.
- Да-да... Воды сошли, лодка осталась на песке, люди вышли, стали жить, работать и размножаться. И снова род людской заполонил несчастную планету, - закончил за него путник. - Мы это слышали. Читали. Поучительно, но малоинтересно. Обычная история. Простая и наивная. Как и это озеро, возле которого ты разглядываешь свой хлам.
- Сейчас озеро, - казалось, старик впервые услышал его, - а раньше было море, а еще раньше - океан. По нему плыла посудина... Выпустили одну птицу - она не вернулась. Выпустили вторую - и та тоже исчезла. Выпустили третью - и она принесла в своем клюве виноградную горошину. Тогда человек понял - это знак. Он вырубил топором дверь и все выбрались наружу. Там сияло солнце и пахло цветами. Они выстроили хижины, потом сложили из камня дома, родились дети... Но счастья не было, как и не было покоя... Человек думал о тех, оставшихся... о своих родителях, о своих братьях и сестрах, друзьях и знакомых, даже о своих врагах. И о тех многих, лица коих он и не знал. И чем больше он думал, тем тяжелее становилось ему. Человек чувствовал себя предателем, сумевшим перебраться в иной мир перед тем, как кто-то навсегда захлопнул дверцу за всеми остальными... Ты понимаешь меня?..
- Банальное дело. Излишняя эмоциональная окраска мешает рациональному мышлению. Было дано указание свыше. А все исходящие приказы надо беспрекословно выполнять. Как сказано в одном из недавних формуляров: неукоснительно. Какое замечательное слово! Божественное! Оно вдохновляет и напутствует. Помнится, года три назад, выполняя одно деликатное поручение секретного характера...
- Не то, - отмахнулся старик. - Совсем не то. А потом его стали мучить другие мысли: что, если все остальные целы и невредимы. Ну, полил дождичек, повеяло сыростью, простудилось десять-пятнадцать, замочило ноги сорок-пятьдесят, и все. Живут себе, поживают припеваючи. А мы тут спину гнули, мозоли натирали, отбивались от всякой нечисти, все создавая заново. Просто нужно было кого-то отправить осваивать новые земли. Вот и нашли придурка. Разве не так?!
- Ну... - путник пожал плечами. - Все может быть. Никто ведь утопленников после потопа не видел... Может, их и не было вовсе. Пойди, проверь. А им, свысока, обмануть - что раз плюнуть. Тем паче, для собственного развлечения или для насущных нужд народного хозяйства.
- Да... Трудно жить, все время страдая - с одной стороны, ты вроде бы презренный предатель, а с другой - обманутый всеми работяга-дурень... Неразрешимая задача.
- Щекотливое положение. Но дело, насколько я знаю, кончилось ко всеобщему удовольствию. Человек после кончины попал в высшие сферы... Как официальный, проверенный по всем каналам праведник?
- Если бы... Ему, учитывая вышеупомянутые заслуги, подарили нечто большее - вечное постоянство... невыносимое постоянство бытия, - старик скривил губы. - Время шло, а человек продолжал переживать: его тяготы усугубились. Он похоронил жену и детей, затем внуков и их детей, а сам волочил лямку жизни, терзаясь размышлениями... И когда прошли сотни тысяч лет, и никто из окружающих даже не помнил его имени, он вернулся к остаткам посудины. Он захотел снова сбить ее и отправиться на ней дальше или вернуться обратно... Хотя, многие считают, что обратно вернуться нельзя...
- Так этот человек - ты? - не понял путник. - Тот самый человек?! Боже мой!..
Он разочарованно покачал головой. Надо же, истратить столько времени на сумасшедшего! Позор для такого опытного и компетентного сотрудника. Над ним будут смеяться в Конторе. И никому не нужен его сигнал о подстрекательских заявлениях. Спецы быстро отличат враждебную пропаганду от бреда придурка.
- Я сюда пришел не просто так... - захихикал старик. - Вчера почудилось, что меня посетил посланец. Он сказал те же слова. Все повторяется... И все будет снова... Успеть бы сбить посудину...
- Разумеется. Я понимаю. Чрезвычайно важно успеть вовремя, приятель.
Путник плюнул себе под ноги и стремительно зашагал прочь. Отойдя на порядочное расстояние, он обернулся и, достав передатчик, настроил его на волну Главного канала. Новости заканчивались, он подгадал только к прогнозу погоды.
- На контролируемой правительством территории до середины дня ожидается теплая безоблачная погода, но к вечеру, в связи с приходом антициклона, общее состояние резко изменится и пойдет мелкий дождь, который ночью резко усилится. Ожидается... - чувствовалось, что диктор улыбается, - хороший добротный ливень. В какой-то мере, настоящий потоп.

Другие сочинения автора:

ВОСКРЕСНАЯ ОХОТА

СЛУЖБА ПЕРЕХВАТА

СЛУЖБА ПРОФИЛАКТИКИ

СЛУЖБА УТЕШЕНИЯ

РУБАШКА ДЛЯ ИМПЕРАТОРА

Просмотров: 2872

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить