Олег Котенков. Тарифы (рассказ)

Категория: Русскоязычная проза Узбекистана Опубликовано: 15.02.2019

В офисе малого предприятия проходит налоговая проверка. За большим столом сидит инспектор, обложившись кучей папок и скоросшивателей. С озабоченным видом, нервничая, залетает проверяемый и, слегка задыхаясь, произносит:
– Здравствуйте!
– Здравствуйте, – отвечает сидящий.
– Извините, слегка опоздал – пробки, – оправдывается проверяемый.
– Ничего страшного, присаживайтесь, разговор предстоит долгий.
– Ничего, постою.
– Нет-нет, присаживайтесь, – настойчиво предлагает инспектор.
Молча сидят минуту-другую, проходит минут десять. Первым не выдерживает долгой паузы проверяемый:
– Может, договоримся? Столько для Вас работы, – кивает на огромную кучу бумаг. – Вы уже столько трудитесь, и еще столько предстоит, да и я нервничаю. Не будем отнимать друг у друга время и здоровье… Я заплачу штраф, и разойдемся спокойно по своим делам. Обдумайте мое предложение.
– Запомните, – строго предупреждает инспектор, – штраф оплатите через кассу согласно акту проверки, во-первых, а во-вторых, как я могу знать величину штрафа? Сначала проверю по позициям: касса, банк, склад… и т. д., всего позиций шесть и у каждой свой тариф на штрафы, – вежливо поясняет налоговик.
– Хорошо, – соглашается проверяемый. – Допустим, по всем позициям обнаружатся недочеты, с учетом тарифов какова будет сумма штрафа?
Инспектор достает свой калькулятор, смотрит в небольшую книжечку, начинает считать и показывает результат. От увиденной суммы проверяемый бледнеет, быстро вскакивает с места, начинает жестикулировать дрожащими руками и громко кудахчет как курица-наседка:
– Как это? Как это? Как это?!.
– Согласно тарифам по инструкции в зависимости от объемов работ, – спокойным и ровным голосом произносит проверяющий.
– Но эта сумма больше этих самых объемов, – возмущенно осипшим голосом произносит мученик проверки.
– Сумма штрафа подсчитана согласно инструкции, кстати, для служебного пользования, я ее не обязан Вам показывать, но, так и быть, сделаю исключение. Вот посмотрите, официальная бумага, утвержденная Министерством финансов и согласованная с Министерством здравоохранения, – уверенным голосом произносит налоговик.
– Ха, ха, ха, – нервно засмеялся (если это можно назвать смехом) жертва проверки, – при чем здесь Минздрав?
– Как при чем?!. Вот черным по белому написано: «Если во время проверки у проверяемого обнаружатся неврологические отклонения, то тарифы на штрафные санкции уменьшаются в зависимости от состояния больного». Вот, пожалуйста, например, «микроинфаркт – на 20 %, инфаркт – на 50 %, обширный инфаркт – на 80 %».
– А если проверяемый складывает руки на груди и закатывает глаза, каков будет штраф? – с раздражением спрашивает проверяемый.
Инспектор спокойно берет калькулятор, долго что-то ищет в инструкции, считает и говорит:
– По-моему, у меня калькулятор испортился, или батарейки сели, подайте, пожалуйста, Ваш. Опять считает, очень нервничает и произносит возмущенно: – Ничего не пойму, и Ваш показывает ноль…
Оба молчат, пауза затянулась.
– А что тут понимать: нет человека – нет и штрафа, – с раздражением произносит проверяемый и продолжает ворчать: – С вашей проверкой и тарифами недолго и в больницу угодить.
– Так у нас и здесь все предусмотрено, не зря же с Минздравом согласовывали, – оживляется инспектор. – При нашем налоговом ведомстве открыт неврологический центр по лечению и реабилитации жертв налоговых проверок, но там свои тарифы…
Проверяемый еще больше побледнел, покрылся холодным потом, схватился за грудь! Ему явно было плохо, но прежде чем потерять сознание, он услышал голос инспектора:
– Сейчас вызову «скорую помощь», она у нас бесплатная.
Хотя инспектора явно терзала тоскливая мысль: «Придется уменьшать штраф».
Врач приехавшей «скорой помощи», сделав какой-то укол, спрашивает:
– Куда повезем?
– Как куда, конечно к нам в реабилитационный центр – будем преумножать тарифы…

«Звезда Востока», № 3, 2016

Просмотров: 116

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить