Джахан Атын Увайси (1781-1845)

Категория: XVI век - первая половина XIX века Опубликовано: 03.09.2012

Поэтесса без преувеличения являющейся одной из крупнейших представительниц кокандской литературной среды того времени – Джахан Атын Увайси. Родилась Увайси в 80-е годы XVIII века в Маргилане в семье образованных родителей. Отец заложил в ней основы светских наук, узбекского стихосложения, что сыграло положительную роль в ее дальнейшей судьбе. Семейная жизнь Увайси сложилась крайне неудачно.

Рано овдовев, с двумя детьми перебивается в Коканд. По удачному стечению обстоятельств она становится наперсницей жены правителя Умархана поэтессы Надиры, не менее одаренной, чем Увайси.

Личная жизнь в Коканде не совсем удачно сложилась, умирает дочь Куяш, отправляют сына как эмирского солдата в Кашгар. Прожила Увайси более шестидесяти лет.

Лирические наследие Увайси прочно жиждется на почве традиционной восточной поэзии. Это проявляется во всем: в форме, содержании, средствах поэтической выразительности. Она создавала произведения во многих жанрах восточной классической поэзии, но в них явно проступает одна характерная черта: это женский взгляд на происходящее вокруг нее, на то, что ее волнует. А волнует ее почти все.

Особое следует отметить мастерство поэты в создании многочисленных мухаммасов на газели Навои и Физули, ее литературные подражания, комментарии к стихам Бедиля и другие сочинения являются свидетельством большого таланта поэтессы. В творчестве Увайси прославляется человек, красота природы, дружба, любовь, верность и преданность.

В ее стихах звучат печаль и скорбь о тяжкой доле, безрадостной жизни современных ей женщин. Для творчества Увайси характерны газели, наполненные социальным содержанием.

Для поэтессы великая радость - добрая беседа с любимым, общение с другом. Однако лирический герой Увайси, живущий в возвышенном мире мечты, сталкивается и с недостойными людьми, и с жизненными явлениями. “Гнет времен” тяжко ранит ее сердце, “неразумные люди” (невежественные ханжи) вызывают боль в ее душе. Горький стон вырывается из груди поэтессы: “Я в мире верности не знала”.

Временами в стихах звучат отчаяние и безнадежность, она помышляет о том, чтобы уйти от “людских распрей”. Но и в самые трудные мгновения, когда поэтесса томится “пленницей бед и напастей”, она мечтает найти таких же “страждущих” и “мечтающих о сокровенном”, чтобы излить перед ними свои страдания.

Основу творчества поэтессы составляет вера в торжество человечности.

Любовная лирика поэтессы отражает весь спектр чувств, переживаемых лирическим героем: от пылкой страстной любви до печали, разочарования, боли утраты.

Ряд исследователей называют Увайси поэтессой печали. Во многом это утверждение верное, ибо в ее поэзии достаточно много стихов, отражающих ее тяжелое внутреннее состояние, состояние “матери, лишенной своих детей”.

Из литературы известно, что Увайси долгое время учительствовала. Поэтесса создала для своих учеников много загадок и прибауток, способствовавших воспитанию в детях сообразительности и любви к словосочетаниям.

Кроме лирики, перу Увайси принадлежит и несколько поэм. Две из них - “Поэма о принце Хасане” и “Поэма о принце Хусейне” - о сыновьях- близнецах халифа Али, объединены в одну под общим названием “Карбаланаме”.

Третья незаконченная поэма “История Мухаммадалихана” о сыне Кокандского правителя Умархана и Надиры.

Не утихают споры, и по сей день в отношении поэмы “Карбаланаме”. Ряд исследователей считают их подражательскими, а другие оценивают достаточно высоко. На наш взгляд, поэма Увайси имеет слабые стороны, но это не умоляет те достоинства, которые в ней, безусловно, имеются. К сожалению, это произведение на русский язык не переведено.

Рукописные диваны Увайси хранятся в Институте востоковедения имени Беруни АН Узбекистана и в библиотеке Андижанского государственного педагогического институт. Большие заслуги в исследовании рукописного наследия поэтессы принадлежат А.Каюмову, Х.Раззакову, У.Рашидову, Т.Джалалову, Э.Ибрахимовой. Увайси своим неповторимым творчеством завоевала признание современников.

Творческое наследие Увайси. отличающееся глубоким содержанием и большим художественным мастерством, будет жить долгие годы, доставляя немалую радость читателям.

Просмотров: 12064

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить