Атои (XIV - XV век)

Категория: Период темуридов (XIV-XV вв.) Опубликовано: 03.09.2012

Поэт Атаи, сын шейха Исмаила из Бахла, чей род вел свое происхождение от знаменитого поэта-мистика Ахмада Яссави, родился в одном из кишлаков между Ташкентом и Сайрамом, в конце XIV или в самом начале XV века. Жил он в Герате, Самарканде, Балхе, служил при дворах Улугбека и других тимуридских правителей. По словам Навои, он “был человеком с наклонностями дервиша, благонравным и великодушным. Писал по-тюркски. В свое время его стихи были хорошо известны среди тюрок”. До нас дошел лишь один диван Атаи, содержащий двести шестьдесят газелей.

Атои был лирическим поэтом, который воспевал любовь, прекрасные человеческие чувства, прелесть и красоту природы. Но влюбленный поэт ценит не только красоту, но и благородство души. Если возлюбленная неверна и зла, то влюбленный по-настоящему несчастлив:
Я понял тебя, ты неверной, дурной оказалась,
Для сердца печального злою бедой оказалась.
Ах, сколько же душ ты похитила и погубила -
Прекрасная ликом, ты черной душой оказалась!

Социальные мотивы не характерны для поэзии Атаи. Встречаются отдельные бейты, в которых поэт сочувствует простому народу, говорит о несправедливости, несовершенстве мира.

Для поэтического стиля Атаи характерны контрастные, меткие метафоры, в которых чувствуется влияние народной поэзии, чеканность стиха, обильное использование омонимов в качестве рифмы, выразительная звукопись.
Красоту моей любимой я воспел средь цветника;
Покраснели от смятенья щеки каждого цветка.
С той поры, как сердцу видеть удалось твои уста,
Унесла его куда-то неизвестности река.
Ты души моей дороже, дорогая, для меня,
Без тебя с душою в теле все равно царит тоска.

Фархад Хамраев

Просмотров: 4395

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить