Тулепберген Каипбергенов (1929-2010)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 19.03.2015

Родился 7 мая 1929 года в посёлке Шортанбай Кегейлийского района. В 1947 году окончил Ходжейлийское педагогическое училище, а в 1955 - факультет русского языка и литературы Каракалпакского государственного педагогического института. По окончании института начал печататься в литературном журнале «Аму-Дарья», а позднее стал его главным редактором. В своё время Т.К.Каипбергенов работал заместителем директора Каракалпакского радиокомитета, главным редактором республиканских газет, заместителем директора Печатного Комитета Каракалпакской АССР. Начиная с 1980 года по настоящий момент возглавляет Союз писателей Республики Каракалпакстан.

Первая книга Каипбергенова увидела свет в 1958 году. За ней последовало более 80 произведений, которые были переведены на русский, узбекский и другие языки. По мотивам его книги «Дочь каракалпака» на студии «Узбекфильм» был снят художественный фильм с участием ведущих актёров отечественного кинематографа. А сама книга, в которой автор знакомит читателей с жизненным укладом и особенностями семейно-бытовых отношений каракалпакского народа начала ХХ века,принадлежит к золотому фонду.

В 1951 году публикуется его первая поэма «Тилегим» в газете «Жас Ленинши». В 1955 г. публикуется его произведение «Почтальон келгенде» в газете «Жас Ленинши». В 1956 г. выходит его первая повесть под названием «Секретарь».

С того времени он пишет в прозаическом жанре. В общей сложности издано около 100 книг на каракалпакском, узбекском, русском, турецком и др. языках (практически на всех языках республик бывшего СССР). Среди повестей и романов писателя: «Спасибо, учитель», «Ледяная капля», «Секретарь», «Дочь каракалпака» (кн. 1-2, 1963-65) о судьбе каракалпакской женщины в 20 в., «Сказание о Маманбие», «Несчастные», «Непонятные», «Зеница ока» (1984), трилогия «Дастан о каракалпаках»

За выдающийся вклад в развитие культуры каракалпакского народа Тулепберген Каипбергенов удостоен звания народного писателя Узбекистана и Каракалпакстана. Писатель является лауреатом государственных премий имени Бердаха и Кашкари, лауреатом международной премии имени Шолохова. В 2003 году Т.Каипбергенову присвоено звание героя Узбекистана.

Награждён медалью «Шухрат», орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Государственная премия СССР (1986) за трилогию «Дастан о каракалпаках» («Сказание о Маман-бие», «Несчастные», «Неприкаянные»).

Просмотров: 4781