Раим Фархади (1942)

Категория: Литература периода независимости Опубликовано: 03.09.2012

Поэт, прозаик, драматург, детский писатель, переводчик, заслуженный работник культуры Узбекистана Раим Хаки­мович Фархади радует читателей своими замечательными произведениями. Однажды, совсем юный, он написал строки о первом полете человека в космос:

Это только начало
И не будет конца:
От земного причала
Отплывают сердца...

Стихи напечатали на страницах газет и журналов, а их автор вошел в число 50 победителей конкурса поэзии, в котором участвовало более 16 тысяч человек, живших в разных республиках. Раим Фархади родился в 1942 году в старинном городе Самарканде в Багишамале — месте, где располагалось множество садов. Его предки были пол­ководцами, садоводами, дед и отец — известными учены­ми-медиками. Врачом стал и Раим.

В одном из очерков Фархади вспоминает: "У нашего дома была глиняная крыша, и весной на ней буйно поднимались травы, цвели красные маки и колокольчики. Отсюда хорошо виднелись сверкающие бирюзой самар­кандские памятники Регистан, Бибиханум и другие. Ка­залось, движется вдали чудесный караван... Первые сти­хи я стал сочинять еще до школы, до азбуки, просто скла­дывал слова".

Эти детские впечатления, глубоко запавшие в душу маль­чика, постепенно стали выражаться в слове, богатом своей выразительностью и образностью. Как оказалось, увлечение поэзией, литературой, исто­рией стало его призванием на всю жизнь. Раим Фархади назвал свою первую небольшую книжку "Утренняя песнь" (1964 г.). Затем были изданы книги "Му­равьиное метро", "Фантазер", "Сады ветров", "Фрески Афрасиаба" и многие другие. Произведения Раима Фархади переводились на разные языки мира.

И, несмотря на то, что поэт написал очень много книг, он каждый раз думает, что его творчество только начина­ется, каждый день рождается что-то новое, неповторимое, присущее только перу Фархади. У каждого поэта есть своя главная тема. Через все твор­чество Раима Фархади тонкой нитью проходит мысль о всепобеждающей силе добра. Его герой всегда в поиске гармонии с природой. Эта мысль не нова, так как еще А. Навои, на­писав дастан "Язык птиц", пришел к выводу, что вне приро­ды и человека нет истины, ее можно найти в поступках, не причиняя вреда всему живому на земле.

Еще одной главной мыслью, которая проходит через все его стихотворения, является то, что человек в своем развитии не должен уходить от своих корней. Раим Фархади, врач по профессии, умело оперирует сло­вом, которое исцеляет, вдохновляет, завораживает.

Поэтический мир поэта отличается не только богатством и своеобразием, но и исключительной цельностью. О чем бы ни писал поэт — о послевоенном детстве, об исчезнове­нии Аральского моря, о дружбе и любви — он искренен и великодушен. Поэт не только описывает события и явле­ния, окружающие его, он хочет постичь их сокровенную тайну. По признанию поэта, стихи — это тоже своего рода рас­тения — растения разума и сердца, они очень музыкальны и лиричны, пронизаны светом звезд. Поэт словно за­писывает их, услышав от птиц, родников, гор, трав.

Р. Фархади не только создает свои стихи, он еще и пе­реводит на русский язык произведения А. Навои и своих современников. Произведения Раима Фархади, одного из известных по­этов Узбекистана, учат нравственности и доброте.

Просмотров: 15277

Комментарии   

+3 #1 Татьяяна Александров 06.11.2012 18:00
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Уже 42 года живу вне Узбекистана и одновременно с Самаркандом ,Багишамалом и 33 школой в душе и сердце.
Недавно мне сообщили о Раиме Фархади из Ташкента.Рада его здравию и благополучию.Свои воспоминания о начале творческого пути Раима я написала на ЛиРу(Foundress).Никак не могу восстановить его стихотворение КОМСОМОЛЬСКИЕ ВЗНОСЫ.Я была среди первых слушателей.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить