Исхакхан Ибрат (1862-1937)

Категория: Литература периода национального возрождения Опубликовано: 03.09.2012

Исхакхан Ибрат (1862-1937)  жил и творил во второй половине ХIХ и в перовй половине ХХ века. Он был поэтом-просветителем, публицистом, ученым историком, языковедом, путешественником и одним из первых издателей.
Он родился в поселке Тура Курган, в семье туры – человека высокого происхождения. Его звали Исхокхон, сын Джунайдуллахона туры. Ибрат – внук известного поэта Афсуса, который считался дворцовым поэтом эпохи Умар-хана.
Он получил полное образование в медресе, заслужил звание ученого и долгое время был казием Тура Кургана. Кроме арабского, он владел фарси, изучал русский язык. Ибрат был человеком прогрессивным, сторонником реформ, озаренным светлыми идеями. Он вникал и имел общее понятие о европейской культуре. Совершив хадж в Мекку, на обратном пути он какое-то время путешествовал по Индии, изучал индийский алфавит.
В Тура Кургане поэт построил баню, другие здания, разбил большой сад. Затем в 1917 году в Намангане на собственные средства организовал  литографию и типографию, назвав ее «Матбаи Исхокийа». Он написал и издал образец правописания. Ибрат был прекрасным каллиграфом, он искусно выводил арабские формы письменности – рукиа, куфий, насталик. Переписывался, дружил и поддерживал связи со многими людьми из разных стран. Выглядел он, как сообщают знавшие его люди так: среднего роста, лицо цвета спелой пшеницы, по моде того времени ходил в камзоле, приятный, добрый, просвещенный человек, его гостиная была открыта для всех, его имя славилось по всей Ферганской долине.
Он умер в 1936 году в возрасте шестидесяти лет в Тура Кургане. У него было трое сыновей. Старшие Гиёс и Аббос скончались, младший Ротифхон, на то время был во здравии, работал научным работником. По информации Ротифхона, отец его написал следующие произведения: «Фаргона тарихи» – «История Ферганы», «Хатлар тарихи» – «История письменности», на узбекском, таджикском, русском, арабском языках. В произведениях «Лисон ул-арабия», «Мажмуот ул-хутут» описал историю своих дедов, мистическое произведение о суфиях. Ибрат написал историю прибытия в Среднюю Азию первого паровоза. Говорят, есть научная касыда, посвященная трудовой деятельности человека и ее результатам.
С Наманганским поэтом Нодимом, Кокандскими литераторами Мир Агзамом, Иброхимом Давроном, стихотворцем Убайдулла Карим углы Гурбатом и Ташкентским поэтом Хасровом, Ибрат поддерживал тесные связи.

Просмотров: 6788

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить