Мукаррам Тургунбаева (1913-1978)

Категория: Деятели культуры Опубликовано: 06.09.2012

Мукаррам Тургунбаева (1913 - 1978) - народная артистка СССР, выдающаяся танцовщица Узбекистана, лауреат Государственных премий, балетмейстер, создатель узбекского массового сценического танца, основатель прославленного Государственного Заслуженного ансамбля народного танца «Бахор», одна из авторов создания школы узбекского танца, системы овладения хореографическим мастерством, названным «Дойра дарё», который преподается в Ташкентском хореографическом училище.

Мукаррам Тургунбаева родилась в 1913 году, весной. Не зная точно даты рождения, она решила для себя считать день поступления на работу в театр - 16 сентября - днём рождения. Однако в последствии Мукаррам выбрала себе в качестве дня рождения день цветущей весны - 31 мая, и в течение последних десятилетий жизни именно 31 мая отмечался ею как день рождения. Мукаррам не помнила родителей, так как они рано умерли, а помнила дядю и бабушку. Окончив школу в 1927 году, поступила в педагогический техникум, а в 1929-м стала актрисой и учащейся театральной студии Узбекского Государственного музыкального театра, а вся её последующая жизнь была отдана искусству.

С 1929 по 1933 год Тургунбаева училась в студии музыкального театра, училась у выдающегося педагога национального танца Уста Алима Камилова, у блистательного танцора и артиста Юсупа Кизика Шакарджанова, у знатоков ферганской хореографии, у Тамары Ханум, которая к тому времени владела обширными знаниями законов узбекского танца и законов европейского классического, народно-сценического и эстрадного танцев. Известный в России балетмейстер и педагог Константин Бек в студии вел уроки европейского классического танца, позже Мукаррам работала под руководством бывшей прима-балерины прославленного петербургского балета Екатерины Обуховой, талантливых балетмейстеров-новаторов Ильи Арбатова, Александра Томского и, наконец, Павла Йоркина. Мукаррам училась петь в классе педагога Саянова, который преподавал в студии и сольфеджио. Комплекс профессиональных познаний помог Мукаррам создать народную манеру танца, высокое мастерство позволяло ей скрывать все подготовительные фазы творческого процесса и так владеть дыханием, мышечно-связочным аппаратом, что зрители не замечали «техники», не видели движений тела, а воспринимали движения души.

В 1929-м году Мукаррам Тургунбаева вышла замуж за артиста музыкального театра Халдарова Низама Халдаровича, а в 1934-м у них родился сын - Халдаров Тельман Низамович. Муж Мукаррам, Низам Халдаров, ушёл на войну (Великая Отечественная Война, 1941-1945), и вскоре пришла повестка о его гибели.

В апреле 1945 года Мукаррам вышла замуж за артиста Б. Мирзаева, и у них родился сын, который умер 5 августа 1946 года. Вскоре после этого брак распался. Но у неё рос любимый сын Тельман, и было любимое танцевальное искусство.

Мукаррам является создателем и исполнительницей узбекских национальных танцев, таких как «Тановар», «Катта уйин», «Джонон», «Пилла», «Пахта», которые вошли в золотой фонд узбекской хореографии. Каждое выступление было настоящей поэмой. Об этом свидетельствуют отзывы известных деятелей искусства и культуры:

"Я всегда поклонялась необыкновенной пластичности узбекских танцовщиц. Но одна из них - Мукаррам Тургунбаева - обладает величайшим даром: пластика её танца умеет радоваться, смеяться, страдать...".
Галина Загурская, народная артистка СССР

"... Вдруг, в одну секунду Мукаррам преобразилась, её глаза совершенно изменились, приобрели выражение таинства, и руки, руки... будто запели... Причём, танцовщица сидела, но ощущение было таково, что она пролетает по залу, парит, обволакивает тебя таинством пляски. Это впечатление от первого знакомства, да и не только впечатление, сколько ощущение, состояние, которое вызывает в тебе каждое воспоминание о встрече с этим тонким, тактичным, доброжелательным человеком - художником, останется на долгие годы".
Юрий Попко, заслуженный артист РСФСР

"Мукаррам - одна из самых достойных личностей в узбекском искусстве, она в своих танцах сумела отразить судьбу узбекской женщины, прошедшей всего за два первых десятилетия советской эпохи путь от ичкари до парламента".
Гафур Гулям

"Языком танца можно повлиять на духовный мир людей, его надежды и мысли, его отношение к жизни. Таков танец Мукаррам Тургунбаевой...".
Тамара Ткаченко, народная артистка РСФСР

В 1957 году Мукаррам Тургунбаева создала женский ансамбль народного танца «Бахор». В 1960 году ансамбль «Бахор» стал государственным ансамблем народного танца Узбекистана. Ко дню организации ансамбля Тургунбаева поставила уже множество массовых танцев для концертных выступлений в музыкальных и оперных спектаклях.

Работы

Балетные партии

* 1939 - Шахида Ф. С. Таля - Шахида
* 1940 - Гуляндом Е. Г. Брусиловского - Гуляндом
* 1945 - Бахчисарайский фонтан Б. В. Асафьева - Зарема
* 1946 - Ак-Биляк С. Н. Василенко - Ак-Биляк

Танцевальные композиции


* «Ожидание»
* «Смелая девушка»
* «Наманганские яблоки»

Награды и премии


* Сталинская премия второй степени (1946) - за выдающиеся достижения в исполнениии узбекских танцев
* Сталинская премия третьей степени (1951) - за участие в постановке оперного спектакля «Гюльсара» Т. С .Садыкова и Р. М. Глиэра
* Государственная премия СССР (1973)
* Премия Ленинского комсомола (1967)
* Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1967)
* орден Ленина (1951)
* два ордена Трудового Красного Знамени (1937, 1950)
* два ордена «Знак Почёта» (1957, 1965)
* медаль «За трудовую доблесть» (1941)
* медаль «За трудовое отличие» (1945)
* медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
* орден «Буюк хизматлари учун» (2001) (посмертно)
* народная артистка Узбекской ССР (1937)
* народная артистка СССР (1959)

Просмотров: 3514

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить