Шухрат Аббасов (1931-2018)

Категория: Деятели культуры Опубликовано: 06.09.2012

Шухрат Салихович Аббасов - советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР (1981), Народный артист Узбекской ССР, Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1974), премии Ленинского комсомола Узбекистана (1972).

Шухрат Салихович Аббасов родился в 1931 году в Коканде.

Окончил Ташкентский медицинский техникум (1949). Но искусство взяло верх, и Ш.Аббасов поступил на режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского, который окончил в 1954г., а в 1958 г. - Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме».

Работал в Янгиюльском драматическом театре главным режиссёром.

Поставил спектакли: «Сердечные тайны» Б. Рахманова, «Нурхон» Камиля Яшена, «Проделки Майсары» Хамзы Хаким-заде Ниязи, «Больные зубы» А. Каххара и другие.

Преподавал мастерство актера в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Островского. С 1959 года - режиссер-постановщик киностудии «Узбекфильм».

С 1982 - директор киностудии «Узбекфильм».

Дипломная работа - короткометражный одночастевой фильм по рассказу американского писателя У.Сарояна «Филиппинец и пьяный» («Мосфильм»), сценарий написал Шухрат Аббасов.

На киностудии «Узбекфильм» снял фильмы:

- "Об этом говорит вся махалля" - 1960 год, второй режиссер Юрий Степчук, композитор Манас Левиев, художник комбинированных съемок Вениамин Мякотных, гример Хусан Абдуллаев, в ролях: Мехринисо - Лютфиханум Сарымсакова, Ойпошша - Марьям Якубова, табиб - Сагди Табибуллаев и др.;

- "Ты не сирота" - 1962-1963 год, автор сценария Рахмат Файзи, директор картины Исмаил Газиев, композитор Икрам Акбаров, оператор-постановщик Хатам Файзиев, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, художники-постановщики: Эмонуэль Калантаров, Нариман Рахимбаев, в ролях: Фатима - Лютфиханум Сарымсакова и др.;

- "Прозрение" - 1965-1966 год, директор картины Исмаил Газиев, оператор-постановщик Трайко Эфтимовски, звукооператор Нариман Шадиев, в ролях: Мухтар Ага-Мирзаев, Хадича - Светлана Норбаева, Гульчехра - Гульчехра Джамилова и др.;

- "Ташкент - город хлебный" - 1967-1968 год, ассистент режиссера Эсон Каримов, художник по костюмам Нариман Рахимбаев, редактор Клара Гельдыева, гример Хусан Абдуллаев, в ролях: староста - Гани Агзамов и др.;

- "Драма любви" - 1971 год;

- двухсерийный историко-биографический фильм "Абу Райхан Беруни" - 1974 год, композитор Румиль Вильданов, художник-постановщик Эмонуэль Калантаров, второй режиссер Эдуард Хачатуров, редактор Клара Гельдыева, оператор-постановщик Хатам Файзиев, ассистент оператора Вадим Бахтеев, оператор-комбинированных съемок Михаил Пономарев, звукооператор Джалал Ахмедов, художники-гримеры: Хусан Абдуллаев, Георгий Заиров, в ролях: Беруни - Пулат Саидкасымов, Сухраб - Бахтияр Ихтияров, Хужанди - Наби Рахимов, ибн Ирак - Раззак Хамраев, Вахаб Абдуллаев и др.), который демонстрировался на IV Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америка в Ташкенте.

Фильм о Беруни удостоен Главной премии VIII Всесоюзного кинофестиваля в Кишиневе (1975) и приза «Золотой дельфин» на Международном кинофестивале в Тегеране (1977).

Отмечены и другие фильмы Шухрат Аббасова: «Ты не сирота» (приз Международного кинофестиваля во Франкфурте-на-Майне, 1963), «Ташкент - город хлебный» (приз фестиваля в Алма-Ате за лучшую режиссуру и лучшее изобразительное решение, 1968), «Драма любви» (приз Всесоюзного фестиваля в Тбилиси за лучшую режиссуру, 1972). В ряде своих фильмов Шухрат Аббасов - один из авторов сценария. На сценарий Б. Привалова, К. Яшена и Ш. Аббасова по заказу Гостелерадио СССР в 1979 г. снял на киностудии «Узбекфильм» многосерийный художественный фильм «Огненные дороги», рассказывающий о жизни и деятельности Хамзы Хаким-заде Ниязи.

Шухрат Аббасов - лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1974), премии Ленинского комсомола Узбекистана (1972).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Народный артист Узбекской ССР. Народный артист СССР (1981).

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Работы

• 1958 - Васисуалий Лоханкин
• 1960 - Об этом говорит вся махалля
• 1962 - Ты не сирота
• 1968 - Ташкент - город хлебный
• 1974 - Абу Рейхан Беруни
• 1977-1985 - Огненные дороги (17 серий)
• 1990 - Маленький человек на большой войне

Награды

• Главная премия VIII Всесоюзного кинофестиваля в Кишиневе (1975).
• Приз «Золотой дельфин» на Международном кинофестивале в Тегеране (1977).
• Приз Международного кинофестиваля во Франкфурте-на-Майне (1963).
• Приз фестиваля в Алма-Ате за лучшую режиссуру и лучшее изобразительное решение (1968).
• Приз Всесоюзного фестиваля в Тбилиси за лучшую режиссуру (1972).
• Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1974).