Сайера Рашидова (1940)

Категория: Деятели науки Опубликовано: 06.09.2012

Рашидова Сайера Шарафовна родилась 2 августа 1943 года в г.Джизаке (Республика Узбекистан) в семье видного государственного деятеля и писателя Рашидова Ш.
После окончания средней школы № 43 г.Ташкента в 1960 году поступила в Московский Государственный Университет на химический факультет. Закончив Университет, Рашидова С.Ш. работала стажером-исследователем в Институте нефтехимического синтеза им.Топчиева Академии Наук России, училась в очной аспирантуре Института химии Академии Наук Республики Узбекистан, а после защиты кандидатской диссертации в 1971 г., стала работать в должностях младшего и старшего научного сотрудника, зав.лабораторией в Институте химии АН РУ. С 1979 года она – руководитель отдела химии полимеров, с 1981 г. – директор Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана.

Рашидова С.Ш. – академик Академии Наук Республики Узбекистан, доктор химических наук, профессор, она подготовила более 20 докторов и кандидатов наук, имеет 300 научных публикаций, ряд монографий, 20 авторских свидетельств.

Активно участвует С.Рашидова в общественной жизни республики, будучи президентом Ассоциации женщин-ученых «Олима». Избиралась депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого (1995-1999 гг.) и второго (2000-2004 гг.) созывов.

В декабре 1995 года С.Рашидова была избрана Уполномоченным по правам человека на сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва.

В феврале 2000 года С.Рашидова избрана Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом) на второй срок.

В марте 2005 года Законодательная палата и в мае 2005 года Сенат избрали С.Рашидову Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) на пятилетний срок.

С.Ш.Рашидова принимает активное участие на многих международных форумах по правам человека. С.Рашидова имеет более 100 публикаций в сфере прав человека, автор и ответственный редактор ряда сборников: «Омбудсманы мира», «Омбудсман в Узбекистане», «Мониторинг прав человека», «Защита прав человека в Узбекистане». Является членом редакционных коллегий ряда журналов: «Демократизация и права человека», «Общественное мнение. Права человека» и др.

Просмотров: 17183