Абдулла Кадыри (1894-1938)

Категория: Период джадидской литературы Опубликовано: 03.09.2012

Абдулла Кадыри (Жулкунбой) родился 10 апреля 1894 года на окраине старого Ташкента. С юных лет слушая многочисленные устные рассказы отца, искусного садовода Кадыр-ака, много знавшего и прожившего на свете 102 года, он впитал в себя такие замечательные его качества, как любовь к труду, удивительную наблюдательность, умение видеть движение жизни, сопереживать другим, и, наверное, самое главное - любовь к земле, бережное отношение к людям, которые сохранил и пронес через всю свою недолгую жизнь.

 

Одиннадцатилетним мальчиком Абдулла поступает на службу к богатому купцу, который посылает будущего писателя учиться в русско- туземную школу с тем, чтобы впоследствии сделать своим секретарем.

В 1915-1917 годах Абдулла Кадыри учится в медресе, осваивая там арабский и персидский языки. Он любил изучать языки и был одним из первых узбекских интеллигентов, кто всерьез занялся изучением русского языка. Посещал занятия в русско-туземной школе, блестяще окончил её, и за отличную учебу был премирован серебряными часами от имени генерал- губернатора Ташкента Самсонова. Позднее в 1923-1925 годах, учась в Брюсовском литературном институте в Москве, писатель занимается литературным творчеством. На протяжении всей жизни Абдулла Кадыри время от времени возвращался к русскому языку и литературе. Так он активно участвовал в составлении русско-узбекского словаря, перевел на узбекский язык ряд произведений Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и некоторых других русских писателей. Свои рассказы и статьи А.Кадыри подписывает подлинным именем, то множественными псевдонимами (Думбуль, Джиян, Соврунбай, Овсар и др.).

Свою литературную деятельность Абдулла Кадыри начал в 1915 году, опубликовав отдельной книгой пьесу “Несчастный жених”, а чуть позднее - повесть “Развратник” и рассказы “На улаке”, “Пир злых духов”. В том же 1915 году в журнале “Ойна” (“Зеркало”) он опубликовал такие свои произведения, как “Ахволимиз” (“Наше состояние”), “Миллатимга” (“Моей нации”), “Туй” (“Свадьба”). Правда, если быть до конца точным, то писатель А.Кадыри начинал свою литературную деятельность как поэт.

В начале ХХ столетия формировалась новая узбекская интеллигенция, сплотившая под знаменем джадидизма всех борцов за прогресс и свободу, и Абдулла Кадыри примкнул к этому движению. Первые его стихотворные произведения, пока еще не зрелые, были посвящены пропаганде идей джадидизма и ничем особым не отличались от огромного потока подобных стихов.

Творчество Абдуллы Кадыри вырастало на народной почве, на богатейших традициях узбекской классической литературы. Но вместе с тем его творчество испытало сильное влияние мировой литературы.

Герой первого значительного произведения писателя - драмы “Несчастный жених” – бедный молодой человек. Он служит приказчиком у бая. По совету дяди юноша женится на девушке из зажиточной семьи, с трудом собрав деньги на калым. Он влезает в огромный долг и поначалу даже не задумывается о последствиях этого поступка. Но через какое-то время молодые понимают, что отдать долг они не в состоянии. Для этого им нужно прожить не одну жизнь. После долгих раздумий, терзаний, понимая безысходность своего положения, молодые совершают самоубийство.

Таким образом, в самом начале своего творческого пути Абдулла Кадыри в известной мере отражает народные воззрения и некоторые демократические тенденции, которые в более позднем его творчестве найдут логическое продолжение. Трагедия маленького человека была характерной для того сложного и противоречивого времени. Не случайно на протяжении долгих лет пьеса не сходила со сцен многих театров республики.

В рассказе “На улаке” (1915) показана яркая страница из жизни простого народа.

Рассказ - это небольшое эпическое повествование с ограниченным числом персонажей (чаще всего повествование об одном или двух персонажах). Сюжет рассказа составляет обычно какое-либо событие, дающее писателю возможность поставить важный вопрос и раскрыть характер своего героя.

Повествование ведется от лица мальчика, которому впервые разрешили поехать со старшим братом на праздник. Главная идея рассказа – гармония и красота жизни простых людей. Автор с большой любовью описывает родную природу, национальные обычаи и нравы, участников народного праздника – отважных и ловких юношей. На фоне всего этого веселья А.Кадыри показывает трагедию: в самый пик праздника один из всадников выпадает из седла, и его затаптывают лошади. Что это? Трагическая случайность или судьба? Писатель не отвечает на вопрос. Он оставляет его на суд читателей, на размышления своего двенадцатилетнего героя, для которого праздник закончился драмой.

Так, из-под пера еще совсем молодого писателя вышло содержательное произведение, которое во многом предвосхитило появление глубоко философских рассказов без всякой социальной заостренности о жизни простых людей.

В последующие годы Абдулла Кадыри создает три рассказа: “Смерть от радости” (1917), “Тихое дело” (1920) и “Мой отец, и большевик” (1922).

Эти рассказы разноплановые, но объединенные стремлением автора активно участвовать в жизни своего народа. События, происходившие в Туркестане в 1917-1920 гг., ставят перед писателем множество вопросов, разобраться в которых он и пытается своим творчеством.

Не все в раннем творчестве получается у А.Кадыри с художественной точки зрения. И все же целый ряд образов, созданных им в ранних рассказах, подтверждает, что в узбекскую литературу нового времени пришел мощный талант.

Подтверждением сказанному явилось создание первого узбекского романа “Минувшие дни” (1922-1924). Впервые он был напечатан в журнале “Инкилоб” в 1922 году, а в 1926 году вышел отдельной книгой. Е.Э.Бертельс писал: “В мире было пять школ романа, а именно, французская, русская, английская, немецкая и индийская”. Шестую – узбекскую школу романа создал Абдулла Кадыри.

События в романе описываются неизбежно в хронологической последовательности, иногда писатель использует прием сюжетно- композиционной инверсии. Большую роль при анализе эпического произведения имеет также и категория пространства.

Содержание романа охватывает один из важнейших периодов в истории узбекского народа – Центральную Азию середины ХIХ века.

Особым мастерством характеризуется второй роман писателя “Скорпион из алтаря” (1929) - зрелое и художественно цельное произведение Абдуллы Кадыри. В нем автор вновь обращается к прошлому, показывая феодально-ханские устои и обращения. События в романе развиваются в XIX веке, во времена последнего правителя Коканда. Содержание и развитие романа полны драматизма. Главный герой романа – Анвар – выходец из простой трудовой семьи. Его детская дружба с дочерью учителя Рано, в семье которого он воспитывался, перерастает в большую взаимную любовь.

Писатель постепенно раскрывает внутренний мир главных героев, их растущее самосознание. Одновременно с работой над романом “Минувшие дни” Абдулла Кадыри публикует два сатирических рассказа “Из записной книжки Калвака Махзума”, “О чем говорит упрямый Ташпулат?” Эти рассказы А. Кадыри представляют блестящие образцы узбекской сатиры, беспощадно высмеивающей глупость и невежество.

Идеи рассказов преподносятся не в виде готовых сентенций, а вытекают непосредственно из анализа психологических образов Калвака Махзума и строптивого, упрямого Ташпулата, из показа того, что происходит вокруг героев, и как они относятся к событиям и фактам реальной жизни. В изображении своих героев писатель обращается к такому художественному приему, как деталь. Из мелочей, штрихов, незначительных реплик Абдулла Кадыри создает полнокровный, художественно цельный образ, характерный для того времени.

Создание писателем ярких образов является результатом не только глубокого знания жизни, но и предшествующего опыта его работы над фельетонами, пародиями, юморесками. И юмор для писателя - это не количество рассыпанных по тексту острот, а средство организации повествовательного материала, один из способов выражения авторской позиции.

В этих рассказах, в гибких интонациях повествования проявились и литературная искушенность автора, и возросшее мастерство художника. В своей статье “О смехе” А.Кадыри писал: “В моих сатирических героях вы не увидите личности автора. Слова и мысли его вы услышите из уст самих героев. В Калваке – это махаллинский духовник, порвавший связи с реальной жизнью. В Ташпулате – бедняк без кола, без двора, нищий, хулиган, способный соврать, упрямый, ухарь и авантюрист”.

Сатира А.Кадыри – утверждающая. Он смеется над своими героями, а иногда смеется вместе с ними. Его позиция всегда серьезна, это позиция писателя, глубоко осознавшего свою ответственность перед временем. Третьим крупным эпическим произведением Абдуллы Кадыри была повесть “Абид-кетмень” (1935), отражающая серьезные изменения в жизни узбекского села в сложный период развития государства. Подобно “Поднятой целине” М.А.Шолохова, повесть Абдуллы Кадыри повествует о сложных и противоречивых событиях на селе. Посредством создания яркого психологического портрета главного персонажа писатель показывает историю становления нового явления на селе – колхоза “Четан”. Путь Абида, дехканина-середняка, в колхоз не прост. Но постепенно писатель выводит его на “правильную дорогу”, и Абид становится одним из наиболее активных колхозников.

При этом А.Кадыри использует свой излюбленный художественный прием: он описывает события в повести, сравнивая старое с новым, прошлое с настоящим, передовое с отсталым. И все же повесть “Абид-кетмень” несколько выпадает из общей художественной концепции писателя Абдуллы Кадыри. В произведении сильно прослеживаются идеологические веяния того времени.

Произведения А.Кадыри имели большое значение для утверждения принципов реализма в узбекской литературе. Правда, в реализме А.Кадыри есть своя особенность: автор иногда несколько романтически идеализирует положительных героев, и от этого они в известной степени отрываются от окружающей их конкретной исторической обстановки. Но если брать в целом, то в творчестве А.Кадыри преобладает реалистический метод изображения.

Произведения его богаты точными зарисовками жизни узбекского народа, в них очерчено множество образов людей, принадлежащих к различным социальным слоям. Со времен опубликования крупных произведений писателя прошло много времени, узбекская литература проделала большой и весьма плодотворный путь роста. Лучшие произведения талантливого писателя и мастера художественного слова А.Кадыри до сих пор не потеряли своей ценности и могут быть отнесены к достижениям узбекской литературы.

Пожалуй, три не очень увесистых тома вместят все написанное Абдуллой Кадыри. Этот веселый, обаятельный человек был взыскательным и строгим мастером. Не считая себя профессиональным писателем, он преклонялся перед литературой как творчеством, как формой человеческого самовыражения, духовным феноменом.

Обращенность Кадыри к общечеловеческим проблемам делает его творчество значимым для всех времен. И интерес к его изучению уже в XXI веке - свидетельство актуальности его художественных идей и концепций в современной культуре.

Просмотров: 8490

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить