Бату (1904-1938)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 10.09.2012

БАТУ Махмуд Хадиев (1903–1938) — узбекский литератор, происходит из бедной семьи ткача. По окончании в Ташкенте советской образцовой школы [1918] поступил на рабфак московского Плехановского института [1921], к-рый окончил по экономическому факультету [1927]. По возвращении в Узбекистан Б. принимает самое деятельное участие в общественной жизни — в работе двух значительных организаций, сыгравших крупную роль в культурной жизни края: Антирелигиозной комиссии и Комиссии по борьбе за раскрепощение женщин (так наз. «Худжум» — «нападение») и др., являясь секретарем их.

Первые лит-ые выступления Б. относятся еще к 1919. В 1922 Б. основал «Фэрганэ», издающуюся и до сих пор, где он пишет главным образом на злободневные общественно-культурные темы; с 1924 сотрудничает в журнале «Муариф ве окутчучи». В настоящее время Б. — один из редакторов журнала «Еленге», органа ЦК нового тюркского латинского алфавита в Узбекистане.

Основной мотив в творчестве Б. — призыв к преодолению пессимистических настроений в узбекской лит-ре («безлунные ночи» и «бессолнечные дни»); он воспевает победную борьбу «нового с старым» в специфических условиях узбекистанского исламизма и тюркизма. Б. — самый крупный и популярный из современных узбекских поэтов. Он пишет также прозу.

Библиография: I. «Искры надежды», сборн. стихотворений на узбекском яз., Ташкент, 1925.

II. Сулейман А. и Захири А., Отрывки из узбекской лит-ры (на узб. яз.), Ташкент, 1926.

Просмотров: 3958

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить