Султан Джура (1910-1943)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 10.09.2012

Султан Джура (настоящая  фамилия Джураев) - узбекский советский поэт - родился в 1910 году в кишлаке Коголтам Бухарской области  в семье бедняка. В семье было 5 детей. В десятилетнем возрасте остался без родителей. Он пешком добрался до сестры в Бухару, окончил там школу и педагогический техникум. Много читал, рано начал писать стихи. Был одним из организаторов и преподавателей курсов по ликвидации безграмотности в г. Бухаре.

Во многом одарённый поэт приобщает к чтению и своих детей: Батыра, Нурию, Румию, Ильхомию (умерла в возрасте 5 лет), читает детям книжки, учит музыке, учит рисовать красками. В доме много книг, Султан любит перечитывать Навои, Пушкина, Лермонтова. Знает 5 языков: узбекский, русский, татарский, таджикский, казахский. Хорошо поет, любит классическую музыку, играет на скрипке, балалайке.

Начал печататься в 1927. В ранних стихах первое место занимает тема патриотизма, союза рабочего класса и крестьянства: "Песня о Москве", "Смерть героя", "Майская песня" (1938). Советской  семье посвящены стихи "Семья, любовь, ребенок", "Два сказания".

Во время войны Султан Джура был пулеметчиком 2-й гвардейской Краснознаменной дивизии, сражался на Белорусском фронте, его стихи не раз публиковались в армейских газетах. Писал теплые, полные оптимизма письма родным:

О, птица, летящая к югу, о, птица,
Опустись ко мне на плечо.
Расскажи моим маленьким дочкам, о, птица,
Как я их люблю горячо.
…Когда я вернусь к вам? Не знаю, родные,
Когда я увижу вас…Пули мои,
Что вонзаются в глотки,
Фашистам не по нутру.
Я мщу этой нечисти снова и снова
За душу я душу беру.
Когда мы поставим их на колени,
Когда они руки поднимут, - клянусь! -
В тот день возвращусь к вам, дочки мои,
В тот день я к вам возвращусь.

Султан Джура погиб   в 1943 году  в одном из боёв за освобождение Белоруссии.

Просмотров: 5868

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить