Мухаммад Исмоил. Неожиданный звонок (эссе)

Категория: Узбекская современная проза Опубликовано: 07.09.2012

И вот ты ушла. Простилась холодно, словно чужая. Не позволила мне высказаться. Догадываясь, о чем решусь говорить, не захотела выслушать. А ведь это не слова, это боль, это клятва, что я свяжу свою судьбу с твоей, это надежда, что ты сможешь осветить мое будущее, сокрытое мраком. Мое стремление вырваться из плена тоскливых дней, мои переживания, связанные с желанием быть с тобой. Все разом рухнуло. Ты ушла. Выстраданные мысли обо всей будущей жизни, все пути судьбы, словно сложенные для большого костра дрова, все вдруг разом вспыхнуло, пламя переходило от одного к другому, разгоралось, и сожгло все до тла.
Проснулся среди ночи. Боль разрывала сердце. В изголовье витала тень смерти. Она успела за ночь подчинить, оставленные мною на произвол судьбы мысли, чувства, желания; завороженные, они дошли с ней до края пропасти. Теперь, похоже, она намеревалась столкнуть меня в бездну. Зажатый в тисках тяжелых душевных страданий, мучений, унижений, обид, я разозлившись, спросил себя: может, умру и разом от всего избавлюсь?
Только теперь: любовь – ключ к дверям дома, называемого жизнью. Ключ был потерян. Постепенно начинаешь осознавать, что желание жить вызвано тем, что на свете есть любимые люди, что без них нет никакого интереса в жизни, что без них становишься ко всему равнодушным и не можешь переносить боль.
Самоубийство считается в исламе грехом. Но ведь упадническое настроение ничем не отличается от состояния уснувшего и отошедшего в вечность. Как спящий ничего не чувствует, так же и человек, павший духом, не знает, что творит, чего хочет, есть рядом с ним люди или нет – ничего не знает.
Вот уже и светает. Вновь нужно жить. Важные и не столь важные заботы и хлопоты, мои соперники, дела, которые нужно закончить и те, которыми лучше бы вовсе не заниматься – все ожесточенно напали на меня.
А ты вот ушла. Сейчас я капитулирую перед ними. Сию минуту брошу себя им под ноги. Вручу им знамя. Оружие направлю на себя.
Потому что ты ушла. Потому, что я сам себе не нужен. Ты была для меня – моим «я». Ты для меня была - мною. Если бы ты была, я бы защищал тебя. Я бы жил ради тебя. Я бы боролся за тебя. Если бы ты была, в моей борьбе был бы какой-то смысл. Была бы цель. А когда тебя нет, мой вчерашний день ничем не отличается от нынешнего, сегодня похоже на завтра. Кому нужна победа, лишенная цели. Бесцельная победа ничем не отличается от бесцельного поражения.
Вот и утро наступило. Все стали пробуждаться ото сна. Говорят, сон – посол, напоминающий смерть. Посол, доставив свою ноту, вновь отбыл в свою страну. Я в замешательстве ходил взад-вперед по комнате, никак не мог собраться с мыслями после страшной ночи. Неожиданно зазвонил телефон. Не мог решиться подойти и поднять трубку. Я кружил по комнате, не зная куда себя деть. Телефон продолжал звонить. Вдруг в сознании молнией сверкнула мысль: может, это ты. Поднял трубку. Ты приветствовала меня своим чистым голосом: «Здравствуйте!» Это был не голос, а живительное дыхание, дарующее душе жажду жизни. Я вновь стоял на пороге жизни, зажженный огонек надежды, отогревал мое окоченевшее тело.

Просмотров: 3089

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить