Мухаммад Исмоил. Вы как прежде… (рассказ)

Категория: Узбекская современная проза Опубликовано: 07.09.2012

-Ахмад ака, вас на улице ждет одна женщина. Говорит, что учились вместе. Пригласил зайти, не зашла.
-Кто она такая?
-Имя не сказала. Сказала, что торопится.
Немного поленившись, вышел на улицу. Дверь входа - выхода находилась довольно далеко от моей комнаты, и поэтому я с нежеланием шел, думая, что теряю много рабочего времени.
А на улице меня ждала… Зиёда.
-Зиёда?
-Не узнали?
-Как проживаете?
-А вы?
-Спасибо! Зайдем внутрь.
-Не стоит, я тороплюсь. Через полчаса улетает мой самолет. Я на секунду чтобы повидаться. Соскучилась по однокурсникам. Даже не приходите в наши стороны, в Фергану.
-Одного раза нам было достаточно.
-Оставьте такие разговоры.
-Вы очень изменились. У меня есть одна ваша фотография. Может из-за того что много смотрел на нее, вы запечатлелись в памяти другой. Как будто ничего не изменилось. Но вот уже прошло пять лет.
-Да, все очень быстро прошло.
-А чем вы сейчас заняты?
-Работаю. После того как закончила учебу, 3-4 года сидела дома. После, вышла на работу.
-Давайте, пройдем в сторонку.
-Лучше, проводите меня до аэропорта.
-Сегодня не останетесь?
-Нет. Здесь остановилась у Хулькар. На самом деле я прибыла вчера. Помните, Хулькар? С нами училась.
-Помню, смуглая, высокого роста девушка?
-Да, она. Вчера до утра болтали. Вспомнили всех однокурсников. У вас наверно уши горели.
-Как не гореть, если вы вспоминали?
-Вас много вспоминали.
- Я… Думал, что вы никогда не будете меня вспоминать. Если нет возможности остаться, заходите в машину.
-К сожалению, нет.
-Почему сожалеете?
-Могу сказать?
-Если не скажете, я не поверю.
-Не поверите, даже если скажу.
-Не поверю? Я ходил 3-4 года за вами как тень. Сколько раз избивался идя в ваш кишлак. Нуждался годами в вашем одном взгляде. До сих пор удивляясь, как может быть девушка настолько гордой, могу ли я поверить, что вы сожалеете?
-…Когда-то я даже и в мыслях не представляла что буду Вас искать. Честно, мой приход, чистая случайность. От Хулкар услышала что вы работаете здесь. Потом, подумала что еще есть полчаса и остановила такси, который быстро довез. Честно, хотела уйти обратно с дверей. Но, не ушла.
-Зиёда, можно я скажу одну вещь? Я после вас никого не любил так как вас. Не скрою. Жизнь, пришлось со многими знакомиться, встречаться, но душа не к кому не была благосклонна.
-Ахмад ака, к чему такие разговоры? У вас нет повода сожалеть, слышала, что живете хорошо.
-Правда, слава Богу, живу хорошо. Но как говорил поэт: «Сердце стонет иногда…»
-После окончания учебы, вышла замуж. Первые 3-4 года прошли незаметно. Не сожалела не о чем. Родила детей. Вспоминала времена учебы. Смеялась над вами, над остальными. Чувствовала себя как будто победившей. Прошли годы. Долго лежала с воспалением печени. Начались черные дни. Умер отец. У мамы одна рука и нога перестала работать. Это был седьмой год с нашей последней встречи. Тогда впервые почувствовала, насколько я одинока. Почувствовала, что меня никто не любит, что нет человека, способного выслушать мои боли, насколько чужим был муж что не смогла завоевать его любовь. Если бы вы знали как я мучилась от того что не было рядом никого кому бы я могла сказать свои проблемы, который бы показал мне правильный путь…Честно говоря, живя столько лет с ним не остались побои которого я не получила от него.
-Зиёда, неужели это все говорите вы?
-Да, жизнь, оказывается, острить язык человека. Вы же знаете, раньше я была немногословной. Вчера и Хулкар удивлялась говоря: «Ты стала мастерицей на слово…». Все это началось с того четвертого года. Ведь жизнь оказывается медленно ступая очень быстро проходит. Почему я свою жизнь не отдала человеку который меня любил, который не щадил сердце для меня? Не родила для него сыновей. Всю жизнь не ухаживала за ним. Думаю, что мужу я не была нужна не только во время болезни, но и после выздоровления. Слава Богу, у нас есть дети. Могу не жалеть. Но те слова которые я вам сейчас говорю, слова которые несколько лет меня мучили, заставляли задуматься. Эти слова я все равно должна сказать. Если не скажу, буду себя неловко чувствовать, оттого что не признала что перед вами в долгу, что не просила прощения, когда была должна. Теперь нет пользы от этих разговоров.
-Зиёда, почему вы говорите это?
-Нет, я не хочу ничего изменить. Я пришла к вам случайно. Эти слова не имеют к вам никакого отношения. Это – моя боль, несбыточные мечты.
-Спасибо, что меня посчитали человеком и сказали столько всего открыто.
-Почему так говорите? Я и тогда вас уважала.
-Тогда я стоил вашего уважения.
-А сейчас?
-И сейчас много думаю о вас. Но никого не смог полюбить так как вас. Много раз пытался вас забыть. Бегал за многими девушками. Честно, никто не заставил бегать как вы. Никто не мучил меня как вы, не терзал.
Когда ребенок родился инвалидом понял насколько большую ошибку сделал. Но, душа человека, оказывается, бывает из камня, вот, до сих пор терплю. Боюсь иметь еще детей. Может, если бы я женился на вас, так бы не было.
Да, судьбы у нас не светлые. Когда приходит настоящая любовь оказывается, надо с достоинством выйти к нему, не опровергать ее. Место в душе, где должна была жить любовь по сей день пустует. Его я ничем не смог заполнить. Оно гудит в сердце как бездонная пропасть. Вся жизнь прошла заполняя эту пропасть. Человек, оказывается, может перед другими показать себя другим, но перед собой другим, точнее счастливым не в силах показать.
Из глаз Зиёды начали капать слезы.
- Зиёдахон, бросьте, не плачьте. Если в наших сердцах до сих пор есть столько боли, значит, есть и любовь. Нашей ошибкой было то, что мы не боролись за нашу любовь. Мы проиграли.
-Ахмада ака, я на самом деле зря пришла к вам. Думала, что вы счастливы. Эта мысль меня утешала. Я сейчас узнала, что и вы думаете также как и я. Мучаетесь как я. Вы были моей опорой. А оказалось, что вы сами нуждаетесь в опоре. Пожалуйста, не переживайте, не сожалейте, не мучайте себя. Я люблю вас.
-Спасибо, Зиёда! Я тоже вас люблю! Буду любить до последнего вздоха. Буду помнить как человека, подарившего моей жизни светлые моменты. По-другому не может быть. Я один раз любил в жизни, и именно эта любовь будет со мной до последнего вздоха.
-Я от вас этого не требую. Я же сказала, случайно…
-Нет, нет, я очень рад что вы пришли, что увидел вас. Если бы вы не знали что я до сих пор вас люблю, вы бы не пришли. Вас привела любовь.
-Неужели мой приход…
-Нет, нет, Зиёда, давайте, как сказал один поэт «улыбаясь, простимся с прошлым».
-Лучше, не будем забывать прошлое.
-Можно ли забыть?
-Может, созвонимся…- сказала Зиёда, с легкой улыбкой, наплывшей на ее лицо.
-Конечно, давайте, лучше начнем все сначала. Оба несчастны. Давайте, будем вместе. Жизнь каждый день встречает свои рассветы ожидая от нас храбрости. Жизнь еще настолько сладка.
-Нет, не говорите так. Ведь у обоих есть семья. Вот, приехали в аэропорт. Все пассажиры уже прошли регистрацию.
-Прощайте, доброго пути, Зиёда.
-Прощайте! – Зиёда протянула руку для прощания.
-В первый раз в жизни держу вашу руку.
-Больше не будете держать,- сказала она твердо. Почему-то она как будто в одну секунду превратилась в другого человека.
-Не говорите так.
-Больше не встретимся. Не будем созваниваться. Не ищите меня.
-Не говорите так…Вы самый ценный человек в моей жизни.
-Прощайте. Последнее слово, которое я вам говорю. Прощайте!
Зиёда развернулась и быстро пошла.
А мои губы дрожали:
-Вы как прежде…Строптивая и недоступная госпожа любви.

Просмотров: 2978

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить