Ибрахим Рахим (1916-2002)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 05.09.2012

Ибрахим Рахим (1916-2002) - узбекский писатель, драматург, сценарист, народный писатель Узбекистана, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Ибрахим Рахим к 5-летию Независимости Узбекистана и на 80-летний юбилей своего рождения был награждён орденом «Дустлик», а позже орденом «Эл-юрт хурмати».

Ибрахим Рахим родился 15 октября в Кувасайском районе Ферганской области. В возрасте трёх лет лишился отца и воспитывался матерью Тухтабиби. От мамы он получил привязанность и любовь к литературе. Эта же любовь в 1933 году привела Ибрахима в Ташкент.

С 1934 года работал в газете «Колхоз йўли» («Просёлочная дорога»). В этом же издании начали печататься его стихи, очерки и рассказы. С этого времени мир смог увидеть произведения Ибрахима Рахима, посвящённые любви.

В период 1937-1945 годов участвовал в двух войнах: в сражениях против фашизма в Финляндии и Германии. Ибрахим Рахим был редактором фронтовых газет, которые выходили на узбекском языке. Писал очерки, рассказы и новости об отважном героизме наших бойцов.

После возращения с военной службы в 1946 году Ибрахим Рахим работал в республиканских газетах и журналах. В 1946-1947годы - главный редактор политвещания узбекского радио. В пятидесятых годах - заведующий пропагандой и редактор бывшей газеты «Кизыл Узбекистан» (сейчас «Голос Узбекистана»), в период 1960-1966 годы был директором киностудии «Узбекфильм». Был председателем Союза журналистов Узбекистана, секретарем Союза журналистов СССР.

Писательскую деятельность начал в 1938 году. Первое крупное произведение Ибрахима Рахима - поэма про жизнь пограничников «Баходир» (1939).

В 1953 году вышел роман «Источник жизни». Позже в 1958 году после того, как это произведение подверглось литературной критике, роман вышел в свет с новым названием «Преданность». В таких романах как «Подлинная любовь» (1958), «Самоотверженные» (1972), «Генерал Равшанов» (1985) Ибрахим Рахим рассказывает о военной жизни героев Второй мировой войны.


Большой вклад внёс роман писателя «Неспокойный город» (1968) по теме Ташкентского землетрясения 1966 года и мужественной ликвидации его последствий.

Его роман «Судьба» посвящён строительству нового города. В повести «Хилола» (1960) художественному вниманию представлены такие важные проблемы того времени как место женщин в обществе, их возрастающая роль на руководящих должностях и другие.

Повести «Капитан голубого корабля» «Оловкор» (1960) также представляют высокий моральный облик нашего народа, трудовое геройство. В 1983 году за роман «Оқибат» («Последствия») Ибрахим Рахим был награждён Государственной премией имени Хамзы.

В 1974 году создал драмы «Жоним фидо» («Жертва души») и «Чақмоқ» («Молния»). В драме «Молния» создан образ узбекского парня Мамадали Топиболдиева, сражавшегося против немецких фашистов в лесах Белоруссии.

Ибрахим Рахим является автором сценария к фильму «Подвиг Фархада». «Подвиг Фархада» - советский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Альбертом Хачатуровым в жанре героической драмы на киностудии «Узбекфильм».

Великая Отечественная война. Танкист Фархад Аббасов попадает в плен. Герой смело и мужественно держит себя на допросах. Используя удобный случай, Фархад бежит из лагеря с русской переводчицей Верой. В захваченном немецком танке им удается на какое-то время оторваться от преследователей. Фархад дает Вере возможность пробраться к своим, а сам при таране погибает.

Ибрахим Рахим умер в 2002 году.

 

Просмотров: 4325

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить