Миртемир (1910-1972)

Категория: Литература советского периода (30-80-х XX века) Опубликовано: 03.09.2012

Среди поэтов, которые на протяжении долгих лет прошлого столетия обогатили узбекскую поэзию своими замечательными произведениями, создали свою поэтическую школу и оставили заметный след в истории отечественной литературы, был поэт Миртемир (1910-1972).

Миртемир Турсунов родился в 1910 году в селе Эски Икан Южного Казахстана. В 1929 году он окончил Узбекский институт просвещения в Ташкенте, а в 1932 году – Педагогическую академию в Самарканде. Некоторое время он работал личным секретарем председателя Центрального исполнительного комитета Узбекистана Ю.Ахунбабаева. Страшные и жестокие тридцатые годы не пощадили и Миртемира. Он был сослан на строительство канала “Москва-Волга”, где, к счастью, пробыл не так много времени.

Вернувшись в Ташкент, Миртемир занимается преподавательской деятельностью, работает литературным сотрудником ряда редакций, консультантом Союза писателей республики, редактором в нескольких издательствах.

Умер Миртемир в 1978 году, а в следующем году за сборник стихов “Моя опора, как гора” поэт посмертно был удостоен Государственной премии им. Хамзы.

В 1926 году шестнадцатилетним юношей Миртемир опубликовал свое первое стихотворение “Голос моего тамбура”. Вот его начало:

Пусть землю огласит звон моего тамбура,
Взрываясь в молодых и пламенных сердцах;
Пускай его напев, стремительный, как буря,
Рождает отклики и в каменных сердцах.

Действительно, отклики были. И это придало молодому поэту силы. Спустя всего два года выходит первый поэтический сборник поэта “В объятиях зари”, а затем, буквально следом, еще несколько сборников: “Победа” (1929), “Кипение”, “Коммуна”, “Набат” (1932).

О поэте заговорили критики, он становится достаточно известным и перспективным поэтом. Вместе со своими соратниками по поэтическому творчеству Миртемир пытается расширить горизонты национальной литературной традиции, поэтической культуры. Он пишет обо всем, что может интересовать молодую, рвущуюся поэтическую душу, стремящуюся быть в гуще событий молодого государства. Конечно, мастерство пришло не сразу. Но стремление было искренним. Позднее поэт напишет: “Стихи – это значит сердце, движения и волнения души, стихи – это значит образ и мышление в образах”. В соответствии с таким пониманием поэзии Миртемир пишет и интимную лирику, и стихи, наполненные идеями того времени, когда он творил, и многое-многое другое, что может волновать натуру ищущую, яркую, одаренную.

Особое место занимает в творчестве поэта любовная лирика. Он следует лучшим традициям восточной поэзии, создавая яркие образы и образцы высокой поэзии:

Жемчужные звезды – тебе, мне – луна!
Возьми и луну, если очень нужна.
Возьми Самарканд и дворцов купола,
а мне...мне и скромного хватит угла...
Бери все, что можешь с собой унести;
бери, если очень уж алчешь, прости...
Все прелести мира дарую любя!
Одно лишь оставь, о Айхол, мне – себя!

В творчестве Миртемира есть прекрасные стихи о Родине. Он писал о ней искренне, без лишнего пафоса и ложного патриотизма.

В стихах Миртемира неизменно присутствует национальный колорит. Он умеет создать атмосферу, своеобразный настрой, особую задушевность.

Его стихи мягкие, добрые, по тональности близки фольклорным:

У ручья белеет чайхона,
Вековой простерт над ней чинар;
В ней прохлада умеряет жар,
И по-царски убрана она.

Поэтом создано несколько лирических баллад и поэм, которые навеяны не только действительностью того времени, но и национальным фольклором.

Своеобразны и его стихотворения в прозе. Приведем одно из них “Слово о сердце”: “Прах моих предков хранящий, заветный мой край! Эй, мое зеркало, суть моя, узбекский пресветлый мой край! Откуда беда на тебя свалилась, где ждала она, где таилась? Отчего это гнев стал тебя сотрясать, в дрожь бросать? Разве таким ты походишь на добрую светлую мать? Что с тобой? Или битва титанов твои недра непрестанно колышет, или те титаны наших жалоб и стонов не слышит?...”

Миртемир внес весомый вклад в узбекскую поэзию и как переводчик. На узбекском языке в его переводах “заговорили” Пушкин и Лермонтов, Руставели и Абай, Некрасов и Крылов, Гейне и Тагор и мн.др.

За свою более чем полувековую творческую жизнь Миртемир создал множество произведений в различных поэтических жанрах. Все его творчество свидетельство огромного таланта замечательного поэта.

Просмотров: 8633

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить