Султан и его сорок визирей. Перевод С. Паластрова

Категория: Узбекские народные сказки Опубликовано: 08.02.2019

У гератского султана Хусейна Байкары было всего сорок визирей. Сороковым визирем был Алишер Навои. Все без одного сорок визирей постоянно сеяли смуту, занимались подстрекательством, вечно клеветали на Навои. Однажды они пришли к Хусейну Байкаре и снова возвели на Алишера Навои какую-то клевету. Тогда Хусейн Байкара освободил его от должности визиря.
Как-то раз Хусейн Байкара, лежа на мягкой тахте и уставившись глазами в потолок, сказал визирям:
– Доставьте!
Визири засуетились и поспешно подали султану кальян. Но Хусейн Байкара отмахнулся от кальяна и сказал еще громче:
– Доставьте!
Визири кинулись на кухню и принесли золотые блюда с роскошными яствами, но Хусейн Байкара был сыт и не пожелал есть.
– Доставьте! – снова повторил он уже сердитым голосом.
Визири, теряясь в догадках, подносили султану то одно, то другое.
Каждый по своему разумению доставал и нес то, что ему в голову приходило, полагая, что именно этого захотелось Хусейну. Однако никто из них не мог угадать, что было на уме у султана, который всякий раз отсылал их, повторяя свой приказ:
– Доставьте!
Визири сбились с ног. До самого вечера во дворце продолжалась беготня. Визири уже все перепробовали и теперь, с недоумением поглядывая друг на друга, толпились у дверей. Наконец кто-то из них, набравшись смелости, обратился к Хусейну:
– Государь! – сказал он. – Мы подавали и то, и другое, и третье; кажется, все уже доставляли вам, но никак не можем догадаться, чего вы хотите.
– Догадайтесь, – сказал Хусейн. – Даю вам срок до утра. Завтра, когда я выйду из гарема, вы придете ко мне и скажете. Если не догадаетесь – всех вас казню! На что мне такие глупые, недогадливые визири? С этими словами Хусейн встал и удалился в гарем.
Визири стали совещаться. «Что делать, как узнать?» – говорил каждый, но ничего не мог придумать. Тогда один из визирей сказал:
– Сами мы ничего не придумаем и не узнаем. Надо обратиться к Алишеру Навои. Пусть кто-нибудь сходит к нему и спросит. Только у него мы сможем узнать, в чем дело. Иначе никак не догадаемся.
Один из визирей раньше был другом Навои. Все обратились к нему:
– Только ты можешь выполнить наше поручение. Сходи к Навои, поговори с ним и узнай, что именно хочет султан.
Визирь пошел к Навои и рассказал ему о случившемся.
– Хусейн Мирза лежит на тахте, смотрит в потолок и говорит: «Доставьте!» А что надо доставить, мы не знаем. Никто из нас не мог догадаться, о чем он говорит. Что нам делать? Посоветуйте. Если вы нам не скажете, завтра он всем нам прикажет отрубить головы.
Выслушав визиря, Навои сказал:
– Приведите к нему мастера, только пусть он захватит с собой пилу и топор.
На другой день утром Хусейн Байкара, выйдя из гарема, спросил визирей:
– Ну что? Догадались?
– Да, догадались, – ответили визири и тотчас же привели мастера с пилой и топором. Увидев мастера, Хусейн Байкара указал ему на потолок и сказал:
– Почини вот эту балку!
Взглянули визири на потолок, и им стало все понятно: одна из балок треснула. «Вот почему Хусейн Мирза вчера смотрел в потолок! А мы-то никак не могли догадаться!» – подумали визири.

Просмотров: 60

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить