Улугбек Хамдам. Шиповник (мини роман)

Категория: Узбекская современная проза Опубликовано: 24.08.2015

Какими глазами посмотрит на мир человек,
Тем же и мир ответит ему
(как говорят мудрецы...)

I

На сухой земле межи, разделявшей две соседние дачи, вырос когда-то куст шиповника. Куст этот никто не сажал, он появился сам по себе, хотя, как оказалось, он, словно таинственный перст судьбы, возник вдруг на жизненном пути двух соседей…  А может быть, это люди повстречались на его пути, кто знает…
Появившись, он с годами тянулся все выше, к небу, разрастаясь и в ширину во все четыре стороны так, что издали куст этот можно было принять за дерево. Соседи практически не обращали на него внимания, никто из них не считал его своим: ни родители девушки, ни семья юноши. Всякий раз осенью, когда собирали урожай с деревьев на обеих дачах, только плоды шиповника сиротливо оставались на ветках. Если кто-то из семьи юноши упрекал соседей: «Почему же не собираете шиповник? Ведь снег скоро пойдет. Грех такому добру пропадать!», то из семьи девушки игриво отвечали: «Да что вы говорите, уважаемые? Ведь большая часть веток шиповника свисает на вашу сторону, а потому и плоды, несомненно, принадлежат вам. Ну-ка, быстренько соберите, пока они не пропали»…
Так, в пустых спорах двух сторон ягоды шиповника оставались несобранными…
Между тем, шли годы, сменяя друг друга…
Как-то весной юноша приехал на дачу. Взяв в руки кетмень, вышел в сад и вдруг увидел стоявшую рядом с буйно цветущим шиповником соседскую девушку. Он резко остановился как конь, у которого натянули узду. Поначалу он кашлянул, дабы не спугнуть застывшую в задумчивости деву, и, сам того не осознавая, невольно сделал два-три шага в ее сторону. Собравшись с мыслями, девушка, несколько отступив назад, поздоровалась и, желая разрядить обстановку, восторженно сказала: «Только взгляните, как красиво цветет!» И неожиданно запнулась: юноша все приближался к ней, не отрывая взгляда от бело-розовых цветов шиповника, чудесным облаком накрывших куст. Действительно, это цветущее чудо наполняло ароматом округу, маня к себе пчел, перелетавших с цветка на цветок. Склонившись к кусту, юноша бережно вдохнул аромат светло-розового чуда. На него пахнуло розой и еще чем-то неуловимо нежным и, возможно, это было благоухание нектара. Запах этот был нежным, чарующим, дурманящим!..
Выпрямившись во весь рост, он снова глубоко вдохнул аромат цветущего шиповника и отчетливо ощутил благоухание другого цветка, стоявшего перед ним, самого лучшего цветка в мире – то был аромат амбры, исходивший от волос девушки-соседки. В одно мгновенье голова его сладко закружилась… И с того мгновения дальнейшая судьба его была предопределена… 
– Гляньте, прошлогодние ягоды до сих пор висят на ветках, они будто спрятались за этими новыми цветами и листьями! – проговорила девушка, тщетно пытаясь высвободиться из пьянящих уз. – Знаете, о чем это говорит?..
– Как же не знать: о лени наших соседей! О чем же еще? Не смогли собрать ягодки вовремя? Девушке не пристало быть такой лентяйкой! – шутливо ответил ей юноша.
– Сами вы лентяй! – кокетливо парировала девушка. – Но согласна, осенью я соберу урожай сразу за два года и обеими руками преподнесу его вам!...
– Ха-ха-ха! – удовлетворенно засмеялся юноша, смех девушки слился с его смехом…
Колесо времени между тем сделало очередной круг, и наступила та осень, о которой говорила девушка. Осень!.. Долгожданная пора сбора даров природы!..
…Юноша в будний день, когда на дачах никого не бывает, перед закатом появился на даче. Держа  в руке ведерко, он собрал созревшие ягоды шиповника с тех веток, которые свисали на его сторону, и, оставив под кустом наполненное ведро, возвратился в город… 
Как обычно, в выходные дни члены обеих семей собрались на своих загородных участках. С торжествующей улыбкой парень взял оставленное накануне под шиповником ведро ягод и отправился по тропинке к соседям с целью проучить языкастую девушку. Но вдруг оказался лицом к лицу с ней, стремительно шагавшей ему навстречу и державшей в руке такое же пластмассовое ведро. 
– Ассалому алайкум! – склонился в приветствии юноша.
– Ваалайкум ассалом! Добро пожаловать, сосед! Мир вам! А вот и обещание той лентяйки! – девушка протянула свое ведро ошарашенному парню: в ведре были ягоды шиповника! А в следующее мгновение взгляд ее неожиданно упал на ведро в руке парня, и она несказанно удивилась. Оставив ведра, оба кинулись к кусту шиповника… и обнаружили, что на нем практически нет ягоды: девушка собрала для юноши плоды шиповника со своей стороны, а он для нее - со своей. Только девушка сделала это утром, а юноша вечером, не заметив, что ягод: шиповника с другой стороны уже собраны…
…А обе мамы, узнавшие о событиях вокруг благоухающего шиповника и затаенно вознамерившиеся стать родственницами, приукрашенно поведали обо всем отцам семейств… Какой же смысл было тянуть теперь с исполнением задуманного, ведь довольство отца – довольство Господа!..
Свадьбу сыграли весной, в пору цветения шиповника…


Какими глазами посмотрит на мир человек,
Тем же и мир ответит ему.
(как говорят...)

II

И после этого шиповник вновь и вновь цвел и десятки раз сбрасывая свою листву, возрождаясь весной. Юноша и девушка, ставшие семьей, жили, подобно шиповнику, ветвясь и укореняясь на ниве жизни и подобно ему плодонося. Но пришло время и, в отличие от могучего куста, они состарились, произведя на свет двух сыновей и двух дочерей, от которых, в свою очередь, родились одиннадцать внуков. Родители, давшие благословение своим детям, давно уже покинули этот мир, а счастливая супружеская чета на склоне лет вот уже долгое время жила на своей даче, вообще не выезжая в город. Попросту говоря, они полюбили эту землю, обрели здесь смысл своего существования. И, доживая свои земные дни, завещали старики похоронить их рядом друг с другом на этой, ставшей  родной, земле…

А шиповник между тем сильно разросся. Старик со старухой ухаживали за ним до конца своих дней: обрезали сухие ветки, лелеяли новые побеги, оберегали кустарник, словно младенца, проявляя родительскую доброту и милосердие. И результатом того внимания было то, что шиповник и по сей день величественно произрастает между двумя дачами, напоминая новым поколениям о старых добрых временах: будто время остановилось, и словно вот-вот через минуту прибегут сюда тот юноша и та девушка, чтобы насладиться ароматом цветущего куста, и станут собирать прошлогодние ягоды, а потом, потом… сыграют веселую свадьбу…
…Но нет. Время неумолимо, и все мы в его воле – парень и девушка достойно прошли свой жизненный путь и, превратившись в старика и старуху, покинули этот мир. А их место под солнцем успели занять следующие поколения. И опять как много лет назад с одной стороны от шиповника появился на свет сын младшего сына старика и старухи, а на соседней даче родственница старухи тоже произвела на свет такого же возраста молодого наследника! Знаменательно, что жизнь новых поколений тоже протекала вокруг нашего шиповника. Интересно, весьма интересно, как же будут складываться отношения с ним представителей этого поколения: на «ты» или на «вы»?..
– Шиповник принадлежит мне. Скажи своим детям, чтобы они не смели приближаться к нему. Все ягоды соберем сами! – угрожающе заявляет одна сторона.
–  Держи карман шире! Большая часть веток шиповника свисает в мой двор, следовательно, это моя собственность. Если я узнаю, что ты взял хоть одну ягодку, сосед, обещаю: разнесу твой сад со всеми потрохами! – парируют с другой стороны…
Так и  возник конфликт между соседями. Ни одна, ни другая стороны ни в чем не желали уступать друг другу. Конфликт разрастался и со временем вылился в жестокую неприязнь, а неприязнь, в свою очередь, переросла в холодную войну. В результате соседи и родственники стали ярыми врагами. Дело дошло до того, что в один несчастный день противоборствующие стороны решили воздвигнуть стену на меже между двумя домами. Однако и здесь не было достигнуто согласия  в определении границ. Каждая сторона хотела, чтобы куст шиповника остался у нее! Цыплят, как известно, по осени считают: стену, мысленно воздвигнутую одной стороной, во что бы то ни стало хотела разрушить другая, которую не устраивало, что шиповник оказывался вне ее владений…
И вот как-то один из соседей в явно неблагоприятный день заметил, что листья на его деревьях стали вдруг сохнуть. Дачнику было непонятно: коли растения регулярно поливаются и удобряются, почему они сохнут, будучи совершенно здоровыми? Он окинул взглядом деревья своего соседа - все они благополучно росли и плодоносили. Тогда он, внимательно осмотрев почву под своими деревьями, увидел на ней следы известкового раствора. И ему стало все ясно, наступил Судный День!
Намереваясь наказать соседа за его подлость, он, призвав двух своих сыновей и вооружив их топорами, ворвался в его сад и яростно стал рубить ветви того шиповника, который когда-то неведомым образом вырос между их дачами и был естественной границей между участками. Теперь, после расправы с кустом, он способен был на любую месть. Изувечив, изрубив ветви шиповника, обиженный дачник почувствовал вседозволенность и готов был совершить любое кровопролитие. По крайней мере, такое чувство охватило душу этого соседа…
Прибежавший на стук топоров хозяин увидел, что трое мужчин успели искалечить доб­рую половину деревьев его сада. В отчаяньи он, желая остановить вандалов, вцепился в руку вооруженного топором злодея. Тот же, изо всех сил напрягся, желая оторвать от себя соседа. Когда взгляды их встретились и тела слились в смертельной схватке, кровь, враждебно пульсировавшая в их жилах вот уже несколько лет, забушевала подобно вулкану. В результате острие топора, только что рушившее твердые стволы деревьев, пало на мягкую шею человека…
Спустя несколько лет, осужденный и заключенный за решетку убийца-сосед, тоже  покинул этот мир, скончавшись  от туберкулеза легких…


Какими глазами посмотрит на мир человек,
Тем же и мир ответит ему
(говорят…)

III

Когда обоих соседей, участвовавших в кровопролитии, не стало, шиповник той же весной дал новые ростки от корней. С годами он разрастался… Пришла очередная весна, пора пробуждения! Птицы весело чирикали, пчелы жужжали, ветерок шепотом пересказывал человеческие истории на своем языке. От чудной гармонии и умиротворения у всякого очищалась и раскрывалась душа… Однако где же тот, кто понимает язык ветерка? Родится ли тот, кто узнает секреты земли по шелесту листьев?! И веление Господне, заложенное в недрах земных?
                                              
Первый день

Вот сын Адама покинул свою обитель, чтобы воспеть красоту мира: девочка-подросток выскочила из дома и, побежав в сторону сада, поскользнулась, пробегая мимо куста шиповника. Да так и осталась там, с интересом глядя на цветущие молодые побеги. А с другой стороны сада появился мальчик примерно того же возраста, что и она, ну, может быть, старше ее на год или два. Приблизившись к девочке, он спросил ее: «Что ты разглядываешь?»
– Не знаю, как это называется. Но посмотри, как оно красиво цветет! А ты знаешь его название?
Подросток отрицательно покачал головой: «Действительно, очень красиво», – подумал он и, нагнувшись, вдохнул аромат цветов…
– Красиво-то красиво, но из-за него… из-за него! – девочка не смогла продолжить. Слова комом застряли в ее горле. Она постояла еще некоторое время, затем резко повернулась и, громко зарыдав, побежала к дому…

Второй день

Подросток проснулся ранним утром. Да и спал он  совсем немного. Не вставая, он долго думал, но так и не додумал свои мрачные думы. Наконец, тяжело поднявшись, мальчик вышел во двор, умылся ледяной водой, но легче не стало: мрачные мысли продолжали тяготить его душу. А ноги почему-то настойчиво тянули и тянули его к ожившему кустарнику. Не в силах сопротивляться он невольно двинулся к шиповнику. Подошел и встал у куста на колени… 
Колесо времени неустанно вертелось...
Мать позвала его обедать, но парнишка не двинулся с места: обхватив колени, он ждал вчерашнюю девочку. Будто кто-то шептал ему: «Жди, она непременно придет». И, прислушиваясь к этому внутреннему голосу, он неподвижно ждал. И вдруг, в лучах заката среди деревьев мелькнуло знакомое платьице девочки. «Наконец-то!» - мальчишка глубоко и сладко вздохнул. 
– Ты плакала?
Девочка молчала.
– Плакала, долго плакала, - утвердительно продолжал подросток, по-взрослому чеканя каждое слово. – …Слышал, мать вчера все рассказала. Я не знал этого раньше. Однако же до наших отцов жили ведь и наши деды, которые поженились по любви… А ты об этом знала?
Девочка ничего не ответила.
– И все это произошло благодаря этому шиповнику… – продолжил парнишка.
Девочка слушала молча. Казалось, она тоже знала историю деда и бабушки. Немного постояв, так и не произнеся ни слова, она скрылась за деревьями…

Третий день

Они снова встретились возле того же шиповника.
– Ты узнала у матери название кустарника?
– Нет. А ты?
– Забыл...
Они помолчали с минуту, сосредоточенно думая...
– А вообще, это важно? – нарушил молчание мальчик.
– Как знать… Важно, кажется... – задумчиво ответила девочка.
Они еще долго стояли у куста, названия которого не знали. Со стороны могло показаться, что эти два подростка – взрослеющая  девочка и юноша – не могут решить, как относиться к шиповнику, но им очень-очень хотелось этого: они жестикулировали, кружили вокруг куста, горячо объясняя друг другу что-то…
И кто знает, быть может, они вспоминали своих дедов, а может быть, своих отцов, или же у них на уме  было совсем другое …

Какими глазами посмотрит на мир человек,
Тем же и мир ответит ему
 
Перевод с узбекского Р.Назарьяна

«Звезда Востока», № 1, 2014

Просмотров: 1186

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить