Ойгуль Батирова. Ультиматум (рассказ)

Категория: Русскоязычная проза Узбекистана Опубликовано: 04.05.2018

Привет! Пишу вам письмо потому, что писать смс бессмысленно! Неизвестно, прочитаете ли вы его, а если прочитаете, ничего не ответите! А письмо я заставлю вас прочитать!

Хочу сказать вам, во-первых, что мне надоело «сидеть» дома, а на самом деле пахать с раннего утра до позднего вечера! Без выходных, без зарплаты и премий. Без отпусков и корпоративов! А самое главное, без единого слова благодарности!!! Вы считаете, что, сидя дома, я отдыхаю, ем то, что вы мне покупаете, лежа на диване смотрю ТВ! Болтаю по телефону, пишу вам пустые смс или вечно названиваю вам, когда вы, бедный, за рулем, с друзьями или на работе!!! Я отдыхаю дома, не догадываясь, что вы заняты, в отличие от меня!!! Что когда я ругаюсь с вами и требую от вас вас денег на шмотки раз в полгода не больше ста долларов, я порчу вам здоровье и нервы! Потому что у вас есть и нервы, и органы, которые можно испортить! Так вот! Знайте, у меня тоже они есть! Есть и другая жизнь! Помимо этой домашней индустрии: этой плиты, пылесоса, этого полового ведра, которое я сама себе позволила! Этих тряпок и тарелок! И стирки, которая никогда не кончается! Только постираю, освобожу все, как тут же вы бросаете на пол в ванной комнате свои носки, хотя нет, носки ваши я достаю из-под кровати. Носки вы даже не утруждаетесь бросить в стирку! Так вот, вы опять бросаете ваши трусы и майки! И дальше, пошло-поехало!
Наш сын решил, что в туалет ему ходить каждый раз, когда он хочет пописать, необязательно, можно и в штаны! А вы так менторски, так по-умному открываете мне Америку и говорите, что если эти трусы, колготки и его брючки я сразу сполосну, у меня не будет собираться так много грязного белья! Конечно, за совет вам спасибо! А то я действительно каждый раз стирала все в порошке! Как дура, стараюсь стирать все вручную, потому что экономлю ваши деньги, т. е. порошок, свет, стиральную машину! Каждый раз думаю, что вам приготовить на ужин и звоню, чтоб узнать, что ваша честь сегодня желает увидеть на столе! Но у этой «чести» нет времени, чтобы ответить мне. Он за рулем, кругом одни гаишники, которые могут оштрафовать! Конечно! Жена не оштрафует! Не остановит и не будет требовать документы! Вот и плевать можно на нее! Готовим ужин, ваша честь заявляется домой с ужасно уставшим видом! Брови нахмурены! Голоса вообще не слышно, к вечеру он у вас садится, губы надуты! Обувь снимается где попало! И как попало, не важно, что я ковры чистила, пол мыла! И конечно же я должна раздеть нашего сына, разуть его и помыть руки. Подать вам ужин. И не дай Бог, если что-то не так, например, я не подам вам салфетки. Сразу же тяжелый, недовольный вздох с такой легкостью срывается с ваших уст, что хочется кричать! Молча вы завершаете трапезу и… и идете к компьютеру: уставший человек снимает с себя напряжение, играя в инете в Дурака! Если начинают кричать дети, вы тут же спокойным ровным, прокурорским голосом объясняете мне, что вы целый день были на работе, теперь хотите отдохнуть и просите меня очень вежливо, чтоб я успокоила детей и отправила их спать в 7 или 8 часов вечера! Стоит мне открыть рот, как вы, в лучшем случае, отключаете комп и идете к телевизору! И опять, несомненно, вырывается тяжкий вздох! И так как вы страшно утомлены, ложитесь на кровать, смотрите ТВ, а через 15–20 минут уже слышится храп! Естественно, вы просыпаетесь рано! Раз уже в 9 вечера вы видите свой одиннадцатый сон! Опять вам готовь завтрак и провожай вас! А после вас по дому будто прошел торнадо! Или цунами, или тайфун! Или бомба взорвалась! Вы ведь не знаете, что у меня целый день уходит на то, чтобы привести все в порядок! Да еще надо следить за вашим сынком! Дай, Аллах, вам всем здоровья и долгой жизни! И только я вздохну облегченно, как вы уже снова звоните в дверь… И все сначала!

Почему вы думаете, что я, уставшая за целый день, тоже не хочу отдыха?!. Просто полежать и посмотреть ТВ! Почему вы считаете, что все дела по дому я обязана безвозмездно и бесконечно делать сама?!. Сейчас вы мне скажете: ну отдыхай, не делай! Смотри ТВ! Кто тебе мешает! Почему я стараюсь вам угодить, а вы считаете себя настолько уставшим, что даже не находите в себе ни сил, ни желания, ни терпения, чтоб просто заметить это, поговорить со мной! Стоит мне открыть рот, как вы просите меня не скандалить! Знайте! Я тоже человек, хоть и ЖЕНЩИНА! Женщины – это не только те, которые на улице улыбаются и кокетничают с вами! Я более, чем ЖЕНЩИНА для вас, потому что я мать ваших детей! Хранительница ВАШЕГО очага! Я жду вас дома, готовлю вам, стираю, воспитываю ваших детей! Я забочусь о вашем здоровье, о ваших деньгах, о вашем доме и стараюсь угодить вашим родственникам! Я, рискуя своим здоровьем, родила детей! Я действительно не здорова! У меня больная печень, хоть вы и смеетесь всякий раз, когда я говорю, что меня сердце беспокоит или что-то еще, как будто я не живой человек, а кусок железа! Это я стираю ваши грязные носки и трусы, а не те, что ходят с вами в сауны и рестораны! И неужели я не заслуживаю того, чтобы вечером вы уделили мне час своего драгоценного времени! Неужели нельзя просто поговорить, пошутить! Неужели дома нужно только спать!!! Тогда вам не нужна 4-х комнатная квартира! Вы лучше купите себе одну маленькую коморку! Поставьте кровать и повесьте на стену телевизор!
Если же вам надоедает одна женщина, то почему вы считаете, что нам не надоедает один и тот же мужчина?! Вы считаете, что только непорядочные женщины изменяют своим мужьям, а порядочные терпят этих мужей! Так вот, хочу развеять ваши суждения по этому поводу! Все женщины так же, как и все мужчины, одинаковы! Одинаково непорядочные! Для женщины самое главное – чувства! Знайте, любая непорядочная женщина, если полюбит, станет порядочной и будет верной, если любовь будет взаимной! И любая порядочная женщина может сделать что угодно от отчаяния! Лично о себе вам скажу! Я тоже иногда хочу новых ощущений! Мне тоже хочется принять дружбу того или иного претендента, хотя бы просто ради того, чтобы поболтать, пообщаться! Хочется услышать комплимент, обсудить что-нибудь, и, будьте уверены, мой собеседник не упустит возможности, в отличие от вас, сказать мне, какая я умная и приятная! Интересная и развитая! Вы думаете из ста, предлагающих мне дружбу знакомых, не найдется мужчины, который будет интересен мне?!. Или, может, вы думаете, что на меня никто не посмотрит?!. Клянусь, ваше поведение свидетельствует об этом! Знайте, на каждый товар есть покупатель! Вы же нашлись! Почему вы считаете, что другого не найдется! Скажу честно, я комплексую сейчас! Но будьте уверены, я могу одеться, причешусь, накрашусь – и все дела! Пообедав со мной один раз, мужчина решится на все! Но я не принимаю ничьей дружбы. НЕ потому, что я настолько порядочна, а потому, что я все еще жду и надеюсь на вас! А вы это разве цените?!. ВЫ говорите комплименты? Плевать, что вы их не хотите говорить! Их хочу слышать я! Вы говорите, что вы любите?! За 4 года совместной жизни вы хоть раз сказали мне об этом?! С чего вы решили, что мне не обязательно это слышать?! Я не мебель, которую можно поставить где-то в комнате и иногда вытирать с нее пыль! И даже не собачка, потому что и с ней нужно играть, выгуливать, кормить! Словом, смотреть за ней! Я ЖЕНЩИНА! Повторяю вам, и обращайтесь со мной как с женщиной, а не с прислугой, которую вы наняли! Времена рабства прошли! Сейчас нет рабовладельцев: прислуге нужно платить, а жену любить!
Словом, одного базара мне мало! Я же не просто огромный желудок, которому нужна только еда! Я такой же человек, как и вы! И чушь это, что женщины ниже мужчин! Мы все равны в глазах Аллаха! Ваши грехи – не грехи, а наши что?!. Мы должны читать намаз, а вы нет что ли?!. А если вам нужна была забитая раба – не по адресу! Но стучаться в другую дверь уже поздно! Так что подстраивайтесь под меня так же, как и я подстроилась под вас! И знайте, я никогда не буду терпеть ваше плохое поведение! Вы строите себе дом, но его фундамент (наши отношения) слаб! Бойтесь того дня, когда он рухнет, когда мне станет ясно, что от вас ждать нечего, что никогда ничего не изменится. Не говорите мне о других семьях и других мужьях, которые ничего не делают для своих жен! Меня это не утешает. Бойтесь потерять то, что легко разрушить и потерять, и чем вы пока еще владеете...

Знаю, снова тяжкий вздох, снова противоречие! Снова несогласие! Но мне все равно! Мои требования просты: ежемесячная зарплата, помимо одежды и мелких расходов, в размере 100 американских долларов! С портретом Бенжамина Франклина! Внимание и забота, культпоходы в кино, в театр раз в месяц, в рестораны, не менее 5 раз в день комплименты и слова любви! Нравится ли вам это – мне все равно! Этой мой ультиматум, иначе я объявляю ЗАБАСТОВКУ!!!

«Звезда Востока», № 3, 2015

Просмотров: 64

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить