Камолиддин Бехзод (1455-1535)

Категория: Великие мыслители Узбекистана Опубликовано: 06.09.2012

Камолиддин Бехзод (1455 - 1535) - персидский художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы рисования. На Западе получил признание как «Рафаэль Востока». Точных данных о жизни Камолиддина Бехзода не имеется.

ак как не найдены сведения о его знатном происхождении, принято считать, что Бехзод родился в семье ремесленников.

По сообщениям историков, Бехзод рано остался сиротой. Воспитывал его известный каллиграф и художник Мирек Наккаш Хорасани, который при дворе Султана Хусейна Байкара занимал высокую должность китабдара - начальника библиотеки. Некоторые источники сообщают, что был ещё один художник, Пир Саид Ахмед Тебризи, которому Бехзод обязан своим искусством.

Кроме того, на формирование личности Бехзода и его мировоззрения большое влияние оказал Алишер Навои, визирь, поэт и гуманист, создатель той творческой атмосферы, которая была присуща гератской придворной жизни во время правления Султана Хусейна Байкара.

В 1480-е годы из стен китабхане Султана Хусейна Байкара вышло несколько манускриптов, в которых исследователи видят участие Кемаледдина Бехзода. В миниатюрах этих рукописей Бехзод проявляет себя и как мастер пейзажа, и как мастер батальных сцен, и как мастер изображений человеческих фигур и их индивидуальных особенностей. Ему принадлежит множество художественных нововведений.

В 1490х годах указом Султана Хусейна Байкара Бехзод был назначен главой султанской китабхане - библиотеки и мастерской по переписке книг. Теперь Бехзод не только создает миниатюры и рисунки, но осуществляет руководство проектами и руководит работой художников.

В 1506 г. умирает Султан Хусейн Байкара, а через месяц после его смерти Герат захватывают узбеки во главе со своим предводителем Мухаммедом Шейбани Ханом. Бехзод остался во главе китабхане в прежнем качестве, а Шейбани Хан позировал ему. От той поры остался превосходный портрет Шейбани Хана, созданный художником.

1507-1510 годы Бехзод провёл в Бухаре, куда последовал за Шейбани Ханом наряду с другими гератскими художниками.

Однако, в 1510 году основатель сефевидской династии шах Исмаил I (правил в 1501-1524гг) разгромил и убил Шейбани Хана, после чего Бехзод перебрался в Тебриз - столицу заново создаваемой персидской империи. Слава Бехзада в этот период достигла своего зенита.

Ко двору шаха Исмаила художник прибыл между 1520 и 1522 годом. Бехзод приехал уже в готовую мастерскую, с налаженным производством манускриптов. В 1522 г. своим указом шах Исмаил назначил Бехзода главой шахской китабхане. Однако через пару лет, в 1524 году шах Исмаил в возрасте 37 лет неожиданно скончался, и более позднее творчество Бехзода связывают обычно с именем следующего сефевидского правителя, шаха Тахмаспа I (правил в 1525-1576 гг.), под покровительством которого Бехзод продолжил служить в шахской мастерской до самой своей смерти.

Кемаледдин Бехзад скончался в 1535 либо в 1536 г.

Творчество Бехзода характеризуется обращением к реальной натуре, более конкретным пониманием пейзажа и правдивой передачей живого движения человеческого тела и животных.

В составлении композиции он тоже использовал традиционную схему выработанную предшественниками и, основываясь на этих канонизированных схемах построения композиции, создавал, тем не менее, оригинальные произведения, «поражающие законченностью, совершенством композиции, живым изображением персонажей. Широтой идейного смысла».

Отличительной чертой Бехзода в решении композиции состоит в том, что ввёл в своих миниатюрах множество новых действующих лиц, изображения архитектурных деталей, раздвинув тем самым рамки изображаемого мира, создавая иллюзорность глубины. Расставляя фигуры по кругу, овалу. Усиливая живо охваченными позами и жестами, что создавало внутренне движение композиции. Бехзод так располагает детали композиции, включая персонажи, что создаётся иллюзия пространства. В создании впечатления глубины немаловажную роль играют позы, жестикуляция действующих лиц. В создании глубины и пространственности в творчестве Бехзода при решении композиции играет немаловажную роль и другие элементы композиции - архитектурные сооружения порталы, минбары, боковые стены, мостики, айваны, беседки и т.д.

Законченность и совершенство композиции миниатюры Бехзода проявляется и в колористическом решении. Прежде всего, надо отметить цветовое богатство архитектурного декора. Разнообразием сочетаний, различными вариациями цветов, присущих палитре Бехзода, обильным применением золота достигается эффект ослепительного сверкающего колорита. Причём, чтобы в центре композиции, в котором он выделял главных действующих лиц, сконцентрировалось всё внимание зрителя, он равномерными цветовыми силуэтами по всей композиции уравновешивал их, что создавало законченность композиции.

Бехзод прожил интересную творческую жизнь. Он иллюстрировал книги многих писателей и поэтов. Его миниатюры хранятся в лондонской библиотеке Честер Бейти, в национальной библиотеке сохранилось 8 миниатюр на произведение Али Язди "Зафарнома", посвященное жизни и деятельности Амира Темура.

Художественные миниатюры Бехзода исполнены утонченного лиризма, интенсивностью красок, плавностью линий, а ритмическое расположение красочных пятен придает его произведениям музыкальность, романтическую приподнятость. В его миниатюрах мир полон покоя, гармонии и тишины. Все в них говорит о радости. Поэтичностью, гармонией формы и содержанием отмечены многие миниатюры с интересными жанровыми композициями.

Многие иллюстрации Бехзод создал к произведениям Навои, Низами. Он также написал портреты Хусейна Байкары, Шейбани-хана, поэтов Хатиры, Джами. В жанровых сценках в изображении собраний поэтов есть портреты Навои и Бабура.

Неповторимые краски произведений Камолиддина Бехзода, внесшего весомый вклад в развитие мирового изобразительного искусства, до сих пор изумляют мир. Созданные великим художником произведения во все времена являлись источником вдохновения и примером для многих представителей искусства. Такие ученики художника, как Султон Мухаммад, Косим Али, Мавлоно Дарвеш Мухаммад внесли достойный вклад в развитие школы миниатюры Востока. Творчество Камолиддина Бехзода имеет большое значение не только для развития национального искусства, но и для дальнейшего духовного роста нашего народа.

Просмотров: 13783

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить