Суйима Ганиева (1932)

Категория: Деятели науки Опубликовано: 19.03.2015

Суйима Ганиева известный навоивед, известный ученый-востоковед, труды которой хорошо известны в ученых кругах не только Узбекистана, но и России, Турции, Ирана, Таджикистана, Азербайджана.

Уже с раннего детства — еще в четыре-пять лет — Суйима, улавливая слова из песен, стихов, старалась их запоминать. Что удивляло, даже порой поражало родителей, Суйима самостоятельно училась четко произносить сложные бейты из произведений классиков, особенно Алишера Навои.

Шли годы. Детская увлеченность постепенно выросла в желание основательно заняться творчеством. После окончания седьмого класса Суйима поступает на подготовительное отделение нынешнего Национального университета Узбекистана, окончив которое, одновременно получила и среднее образование. В 1947 году за особую страсть к знаниям и отличную учебу она без экзаменов поступила на факультет востоковедения данного вуза. Но, как выяснилось, и здесь не изучалась история узбекской литературы. Ее наставники по университету, сразу заметив у Суйимы особый дар, глубокое знание произведений Навои, порекомендовали поступить в Литературный институт Санкт-Петербурга.

Это, наверное, и есть то признание, о котором столь искренне мечтали ее родители — стать любимой всеми, как Навои. Только кропотливый, неутомимый труд, особая любовь к своей работе способны поднять человека на такую вершину, чтобы еще при жизни его имя в устах других связывалось с гениями. Суйима Ганиева — одна из тех личностей, чье имя в нашей стране ассоциируется с Алишером Навои. Сегодня она не только знаток жизни и творчества великого поэта. Под ее руководством были изданы девяти-, семнадцати-, девятнадцати- и двадцатитомники произведений Навои. Ее многолетний труд, особый вклад в развитие науки и литературы были высоко оценены государством. В 1999 году Суйима Ганиева награждена орденом «Эл-юрт хизмати», в 2008-м — орденом «Буюк хизматлари учун».

Суйима Ганиева является автором более двадцати книг, четырехсот научных статей. В скором времени будет опубликована ее монография, посвященная жизни и творчеству Навои. На наш взгляд, самым главным и самым трудным в процессе исследований был язык…

Просмотров: 2237

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить